Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Ученые выяснили, что собаки умеют отличать случайные действия человека от преднамеренных

Немецкие ученые обнаружили новые доказательства высокого интеллекта собак, а также выяснили, что они могут различать намеренные и случайные действия человека. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.


В статье также указано, что результаты исследования пока предварительные, но уже сейчас можно говорить о том, что у собак есть еще один признак разумного поведения, а именно, определение намерений в действиях человека. Похожие способности ранее были обнаружены у шимпанзе, лошадей, а также говорящих серых попугаев.

Исследования, которые проводились ранее, доказывали способность собак понимать человеческие намерения. С помощью этого они реагируют на некоторые команды, понимают, когда можно начинать кушать, или что последует за тем или иным действием хозяина. Например, собака четко понимает, что если человек снимает со стены поводок, то они идут гулять. Однако до последнего времени было непонятно, умеют ли собаки распознавать намерения человека, которые не выражены внешне.


В рамках эксперимента собакам передавали угощение через щель в специальном экране. Было устроено три разных случая. В первом, передавая угощение собаке, человек ронял его со словом «упс», во втором лакомство падало из-за узкого отверстия в экране. Третий же человек сначала предлагал угощение, а потом имитировал шутку и забирал его, говоря «ха-ха». Ни в одном из вариантов собаке угощение так и не доставалось.

В эксперименте участвовали 51 собака, и, дольше всего ждали лакомство, когда его специально убирали. Более того, они переставали вилять хвостом и начинали всячески изображать грусть.
Источник: www.nature.com

Автор: Инна Петрова
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц