Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
04 сен 13:50В мире / Топ дня

НАТО планирует усилить присутствие в Чёрном море

На многосторонней встрече в Кишинёве президент Украины Владимир Зеленский призвал НАТО усилить присутствие кораблей на Чёрном море. Каких действий стоит ждать России от Североатлантического альянса, подробнее в эксклюзивном материале "РИА Новости".


На многосторонней встречи с президентами Молдовы, Румынии и Польши в Кишиневе президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Сереатлантический альянс должен усилить присутствие в Чёрном море. По его словам, лишь таким образом возможно противостоять активизации войск в регионе. Президент Украины отметил, что российская угроза является критической, так как, по его словам, готовится плацдарм для атаки с севера, а именно из Белоруссии, с западного направления - с Приднестровья, а также со стороны Абхазии и Южной Осетии.

Рост присутствия

В Брюсселе осознают стратегическую важность Чёрного моря и без заявлений со стороны Киева. 26 августа заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил, что контролируя эту акваторию Запад имеет влияние на Средиземное море, территорию Леванта и Ближнего Востока, что важнее это ослабит Россию. Командир четвёртой армии Военно-воздушных сил и ПВО Южного военного округа сообщил журналистам, что разведывательная авиация НАТО появлялась у Крыма около 15 раз.

НАТО планирует усилить присутствие в Чёрном море

По словам военного эксперта Сергея Судакова, неудивительно, что США и НАТО увеличивают своё присутствие в регионе Черного Моря, так как эта тенденция наблюдается ещё с 2014 года. Согласно данным, авиация НАТО в 2019 году приближалась к границам в Крыму 270 раз, а в нынешнем году это число увеличилось до 560. Эксперт сообщил, то это происходит для изучения систем ПВО и противокорабельной обороны, которые прикрывают побережье.

Приоритетные цели


Западные разведки интересуются противоракетными береговыми комплексами "Бал" и "Бастион". Их дальнобойные ракеты X-35 и "Оникс" имеют мощную дальность поражения, которые могут уничтожить вражеские цели в Чёрном море. Кроме того, разведка НАТО изучают количество ЗРК С-400 "Триумф" и С-300ПМ "Форт".


По словам Судакова, авиация НАТО применяют тактику "на живца". Когда самолёт приближается к границам Крыма российская радиолокационная система считывает его, параллельно американские спутники проводят топографическую съёмку местности, выясняя типы вооружения, их позиции и количество. Однако, у самолёта-разведчика не могут определить координаты местонахождения оружия, так как РЛС сопровождает их в пассивном режиме.

Морское противостояние


НАТО также начал свою активность и на море. Боевые корабли Североатлантического альянса часто заходят в украинские порты и проводят совместные военные учения с Военно-морскими силами Украины. Например, они принимали участие в учениях Sea Breeze 2021. За этим событием в полной боевой готовности следил Черноморский флот, а после инцидента с эсминцем Defender у берегов Крыма он стал относиться к западным морякам более насторожено.

По словам посла России в Великобритании Андрея Келина, эсминец вошел в российские воды без оповещения, нарушая все правила предусмотренные Морской конвенцией. Также он отметил, что у этого действия не были мирные намерения, а показательная демонстрация того, что воды принадлежат Украине, что не соответствует действительности. Хотя от слов посла не было угроз применением военной силы, однако решительность действий Черноморского флота признало даже в США.


Также было известно, что в июле американский эсминец Ross столкнулся с Черноморским флотом. Российские корабли оперативно вышли на связь с эсминцем настоятельно рекомендуя изменить курс, так как на той территории проходили учения ВМС РФ. После того как американская команда корабля проигнорировала сообщение, корабли российского флота продолжили его сопровождение. Позже на радаре эсминца было зафиксировано приближение неопознанных самолётов и в конце концов корабль отвернул в сторону, передает "РИА Новости".
Источник: ria.ru

Автор: Никита Стахорский
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц