Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Почему нельзя массировать и растирать место инъекции после вакцинации от COVID-19

Зарубежные медики объяснили, почему не стоит массировать и растирать место инъекции после вакцинации, в данном случае, от COVID-19. Доводы специалистов привело издание The Times of India.

Почему нельзя массировать и растирать место инъекции после вакцинации от COVID-19


В то время как некоторые из основных правил предписывают не подвергать организм стрессу до или после вакцинации и избегать использования чрезмерных обезболивающих, некоторые эксперты также советуют тем, кто был привит, избегать слишком сильного воздействия на место инъекции. Почему этого не следует делать и как облегчить дискомфорт, пояснило индийское издание.

После вакцинации болезненность и жесткость, возникающие в месте инъекции, являются одним из часто обсуждаемых побочных эффектов соответствующих препаратов. Болезненность и покраснение, которые проявляются нередко в виде «ковидной руки», могут длиться в течение нескольких дней и затруднять человеку движение плечом. Как бы это ни было тривиально, болезненность в этом месте считается локализованной реакцией на инъекцию, то есть эффектами, которые проявляются именно в том месте, где делается укол. Реакция является примером того, как организм сначала воспринимает препарат. Точнее, тело расценивает это как травму, похожую на кровотечение или порез, и посылает иммунные клетки в руку, расслабляя кровеносные сосуды.

В рамках этого процесса иммунные клетки также вызывают воспаление, которое впоследствии поможет защититься от того же патогена, если с ним произойдет столкновение. Это то, что эксперты называют «реактогенностью» вакцины. Некоторое раздражение руки также возникает из-за того, что мышцы реагируют на небольшое количество вакцинной жидкости, введенной в руку.


Помимо болезненности, некоторые люди также могут испытывать покраснение, раздражение и припухлость вблизи места инъекции.

Может ли массаж или растирание на месте вызвать раздражение

Хотя массаж этой области или успокаивающее растирание могут показаться очень полезными и снять любое воспаление, эксперты не советуют делать это с помощью вакцин. Быстрое растирание в определенной точке инъекции тоже может быть вредным.

Одна из основных причин, по которой это рекомендуется, заключается в способе введения вакцин, то есть внутримышечным путем. Растирание, щипание или массаж места инъекции могут повлиять на эффективность вакцины. Хотя кажется, что это облегчает и утоляет болезненность, возникающую после прививки, массаж в этой точке редко может привести к обратному проникновению препарата через подкожную клетчатку, присутствующую в самом глубоком слое кожи. Некоторые эксперты также предполагают, что вакцины очень деликатно вдавливаются в руку, поэтому такие действия чреваты нежелательными последствиями.


Таким образом, избегать растирания или массажа сразу же после или через несколько часов после вакцинации следует потому, чтобы вакцина была получена в должном объеме.

Хотя в настоящее время эта рекомендация добавлена в качестве большой меры предосторожности в отношении вакцин COVID-19, она также обычно рекомендуется для других вакцин, обычно используемых для детей и взрослых, поскольку большинство инъекций вакцины являются внутримышечными, добавили эксперты.

«Если вы недавно получили вакцину или получали какую-либо вакцину ранее, возможно, вы заметили, что дежурные врачи или вакцинаторы мягко массируют кожу перед введением вакцины в кожу. На самом деле это широко применяемая клиническая практика во всем мире, которая помогает смягчить и расслабить мышцы предплечья и более эффективно проводить вакцинацию. Однако некоторые исследования также показали, что такая практика может задержать всасывание определенных видов вакцин, но может не быть клинически значимой», - добавили специалисты.


Что поможет справиться с болью после вакцинации

Если дискомфорт после прививки чрезмерен, то медики советуют попробовать применить некоторые домашние средства и натуральные процедуры: пакеты со льдом, теплый компресс, успокаивающие ванны в соленой воде, мягкие упражнения для руки, в которую была введена инъекция.

Некоторые обезболивающие препараты также можно считать безопасными. Однако специалисты напомнили на этом фоне, что их использование должно быть минимальным, и лучше всего сразу же проконсультироваться с врачом.

Эксперты также рекомендуют, чтобы люди, которые чувствительны к боли или, возможно, не любят слишком долго терпеть дискомфорт (из-за событий и других обязательств) после вакцинации, получали укол в свою не доминирующую руку, если это возможно.
Источник: timesofindia.indiatimes.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц