Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
04 сен 16:11Авто

Россиян предупредили о новых автомобильных штрафах в 2022 году

Российских водителей понемногу подготавливают к введению в 2022 году новых штрафов. В Минюсте рассказали Autonews.ru о подготовке над поправками в КоАП относительно этих штрафов.

Россиян предупредили о новых автомобильных штрафах в 2022 году


Перечень, намечаемых с начала 2022 года, штрафов включает семь категорий:
• технические неисправности;
• вождение без проведения техосмотра;
• езда без страховки;
• вождение в нетрезвом виде;
• превышение скорости;
• мойка машины в неположенном месте, наезд на газоны, детские площадки и т. п.;
• сбрасывание повреждённых авто и их деталей.

Штраф за технические неисправности
Список неисправностей, без устранения которых вождение запрещено и наказываемых штрафом в 500 рублей, будет расширен. В него попадёт: использование шин не по сезону, езда на стёртых или разных покрышках, повреждение бампера, незаконный автотюнинг. Также будут взиматься штрафы за горящий индикатор Check Engine, установление помех ухудшающих обзор и т. д.

Штраф за вождение без техосмотра
С 01.03.2022 размер штрафа увеличится с 500-800 рублей до 2 тыс. рублей. При этом с 2022 года ответственность за проведение техосмотра будет возлагаться исключительно на водителя.


Штраф за вождение автомобиля без ОСАГО
Размер штрафа за езду без страховки останется на прежнем уровне, но только теперь будет законной его автоматическая фиксация с помощью видеорегистраторов. Не нужно будет месяцами требовать возмещение штрафов через суд. Компьютер будет сверять номер авто с базой данных, и нарушителям раз в сутки будет высылаться квитанция размером 800 рублей.

Штраф за вождение в нетрезвом виде
Если сейчас за езду в пьяном виде штрафуют независимо от того, кто находится в одной автомашине с водителем, то со следующего года при наличии среди пассажиров детей штраф будет жёстче. Если выяснится, что нетрезвый водитель перевозил детей до 16 лет, то он будет наказан лишением прав на три года и штрафом размером 50 тысяч рублей.

Превышение скорости
В КоАп официально вводится определение средней скорости. Теперь водители не смогут на суде оспаривать решение инспектора о превышении средней скорости, ссылаясь на его отсутствие. Как известно, за превышение средней и мгновенной скорости на 20-40 км/час наказывают штрафом 500 рублей, а за превышение на 80 км/час — 5 тысяч рублей.

Мойка в неположенном месте и подобные нарушения
Впервые введён штраф размером 1-2 тыс. рублей за мойку авто не на автосервисе, а, например, во дворе большого дома или улице. Также более строго будут штрафовать за проезд или остановку на газонах и детских площадках.


Штраф за автохлам
Впервые введено понятие «автохлама», под которым подразумеваются брошенные без присмотра повреждённые автомобили или их части. В случае обнаружения таких останков автомобилей, их владельцам грозит штраф в 1-3 тыс. рублей.
Источник: www.autonews.ru

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц