Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
05 сен 11:55Политика / В мире

Генсек НАТО Столтенберг предрек раскол Европы в случае создание ЕС собственной армии

По словам генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, если Евросоюз создаст общую армию, то это приведет к расколу Европы и ослаблению НАТО. Об этом сообщает издание Sunday Telegraph.


Как отметил Йенс Столтенберг, он не против европейских усилий для создания обороны, но это не заменит НАТО. Также нужны гарантии, что Европа и Северная Америка будут действовать совместно. При любом усилии, чтобы ослабить связь между Европой и Северной Америкой, случится не только раскол Североатлантического альянса, но и Европы, сообщил генсек.

В основном это касается денег. 80% ресурсов для обороны используют союзники, что не входят в ЕС. По словам генсекретаря, любое усилие к созданию параллельных структур и дублирования системы командования только уменьшит общие возможности. Никаких определенных планов и деталей относительно создания сил ЕС не было обговорено с НАТО.

Как сообщает Жозеп Боррель, который представляет ЕС по иностранным делам и политике, в Любляне 2 сентября 2021 года произошла неформальная встреча министров обороны ЕС. На ней поднималась тема концепции нового механизма обороны, а также проекты относительно организации сил быстрого реагирования Евросоюза. По словам Жозепа Борреля, первые результаты будут уже через несколько месяцев. Это должно произойти на основе создания новой системы по безопасности, под названием «Стратегический компас ЕС». Утвердить эту стратегию планируют в марте 2022 года. Речь касается группировки приблизительно в 5 тыс. человек.

Боррель подтвердил, что предыдущая программа относительно создания общих вооруженных сил ЕС никогда не использовалась. Для гуманитарных целей происходит создание отдельных смешанных военных контингентов. Но Боррель отмечает, что сообществу нужна отлично слаженная оперативная группировка. Для примера применения подобных сил он назвал операцию относительно контроля аэропорта Кабула. Он считает, что если бы ЕС уже имел необходимые силы быстрого реагирования, то они смогли бы самостоятельно удержать аэропорт и провести эвакуацию.
Источник: www.telegraph.co.uk

Автор: Илона Роменская
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц