Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Ученые рассказали, кто наиболее подвержен риску заражения Covid-19

По мнению ученых риск заразиться тяжелой формой COVID-19 есть у людей с хроническими заболеваниями. А именно с сердечно-сосудистыми болезнями и сахарным диабетом. Повлиять может и генетика, этническая группа, пол. Большую роль играет и образ жизни.

Ученые рассказали, кто наиболее подвержен риску заражения Covid-19


Вирус и алкоголь

У любителей выпить вероятность заражения SARS-CoV-2 в два раза выше, чем у тех, кто вообще не принимает алкоголь. Они больше рискуют получить неприятные последствия от коронавируса. Такую информацию озвучили специалисты Индианского университета в Блумингтоне (США) на основе анализа данных более тысячи людей. Данные этого исследования размещены на сайте medRxiv.

В основном проверяли испытуемых в возрасте 20 лет. На период начала исследования никто не болел коронавирусом.

Прежде всего участники тестировались на уровень зависимости от алкоголя. Затем ученые исследовали количество и частоту выпитого, а также может ли человек контролировать себя в случае опьянения. На основе этого, треть тестированных отнесли к группе, что злоупотребляют спиртным. Остальных определили к категории малопьющих и трезвенников.

Через несколько месяцев у 44 исследуемых ПЦР-тест на SARS-CoV-2 показал положительный результат. 23 тестируемых отнесли к категории малопьющих и трезвенников, 21 являлись любителями спиртного. Известно, что даже небольшая доза алкоголя приводит к ослаблению врожденного и адаптивного иммунитета.


Covid-19 и курение

Специалисты из Университета Северной Каролины (США) сделали заявление, что сигареты и вейпы способствуют увеличению вероятности заражения. На протяжении нескольких недель ученые занимались изучением взаимодействия частиц вируса и клеток легких курящих сигареты, вейп и некурящих.

В ходе исследования выявлено, что экстракт табачного дыма и жидкость для вейпов способствуют увеличению количества рецепторов ACE2. Эти молекулы способствуют образованию ковида.

На основе подсчетов авторов работы, попадание SARS-CoV-2 в легкие курильщиков и вейперов в основном было на 20% больше, чем у тех, кто не курит. Похожие данные можно увидеть и в проверенных научных изданиях.

Западное питание

Специалисты из Национальных институтов здоровья (США) сообщают, что люди, которые употребляют продукты с высоким уровнем жиров и сахара дольше и тяжелее переносят Covid-19.

На протяжении нескольких недель ученые кормили золотистых хомячков жареной, жирной соленой едой и сладостями. Еще одни животные употребляли привычную пищу. Затем их всех заражали SARS-CoV-2.


В итоге у нескольких особей, которые сидели не на сбалансированном питании обнаружили тяжелую форму COVID-19. По сравнению со своими сородичами они восстанавливались значительно дольше. Болезнь сильно поразила их легкие, поскольку у животных были внутренние кровотечения и образования тромбов.

Каких-либо особых различий в функциях врожденного иммунитета у хомячков, которые питались «по-западному» и у тех, кто употреблял привычную пищу, специалисты не выявили. Перед заражением у испытуемых не было признаков диабета или ожирения, которые обычно усугубляют заболевание.

Таким образом, по мнению исследователей, западная диета и процесс размножения патогена в организме могут быть связаны. Каким образом — это еще предстоит узнать.
Источник: ria.ru

Автор: Илона Роменская
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц