Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
05 сен 19:16Россия

Коротченко рассказал, что ждет США после отказа от российских РД-180

Военный эксперт Игорь Коротченко заявил, почему США и не стоит отказываться от российских РД-180, произведённых на НПО «Энергомаш» имени Академика В.П. Глушко, а также сделал свой прогноз по поводу дальнейшего развития кораблестроения. Особенно в случае, если подобное решение будет принято, передает "ПолитРоссия".

Коротченко рассказал, что ждет США после отказа от российских РД-180


На сегодняшний день оборонно-промышленный комплекс попытается отказаться от российских разработок. В частности, Lockheed Martin и Boeing перестали запускать тяжёлые ракеты модели Атлас. Соответственно российские двигатели РД-180 больше использоваться не будут. Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что полностью вывести их из эксплуатации быстро не удастся, как и те устройства, на которых установлены подобные модели. Они будут работать ещё на протяжении текущего десятилетия, совершив не менее 29 стартов. После этого отношениям между Россией и США будет положен конец именно в этой сфере. Такое заявление сделал Тори Бруно, возглавляющий United Launch Alliance.

Специалисты отмечают, что подобные решения американских разработчиков стали для России неожиданностью. Игорь Арбузов, генеральный директор научно-производственного объединения «Энергомаш», отметил еще весной, что до конца года планируется поставить 6 агрегатов. Однако контракт продолжен не был и на 2022 год продажа не планируется. На сегодняшний день двигатель РД-180, разработанный еще в середине 90-х, является одним из самых мощных ракетных моделей. Он использовался на носителе «Энергия».

Первый контракт был заключён еще в 1997 году и впоследствии куплено 119 двигателей, с помощью них произошло 89 полётов ракет Atlas. В 2014 году США уже пыталось прекратить поставку данного товара. Это было связано с включением Крыма в состав России. Однако спустя полгода санкции были отменены. В 2016 Конгресс признал, что аналогов не существует, поэтому отказаться от российских моделей не получится. В 2020 году аэрокосмическая компания Origin заявила, что создала ракетный двигатель B-4. Он должен заменить российский РД-180.


Главный редактор журнала «Национальная оборона» и военный эксперт Игорь Коротченко заявил, что опасения по поводу серьёзных экономических трудностей со стороны России очень преувеличены. Предприятие действительно будет искать новые рынки сбыта. Однако серьёзной проблемы в этом не возникнет. Ведь на сегодняшний день она производит также производство РД-181 и один из американских подрядчиков всё же будет его закупать, так же как и РД-182. Без контрактов завод точно не останется.

Стоит отметить, что российские разработки обладают безупречной репутацией, а международные эксперты называют их технологическим чудом. Илон Маск, возглавляющий spaceХ, также отмечал, что они имеют блестящую конструкцию. Поэтому найти им достойную замену ближайшее время не получится. Если же учёные США решат разработать аналог, то им придётся сделать серьёзные вложения, которые неоправданны. Учитывая возможности закупки уже готовых агрегатов. Один двигатель оценивается в 30 млн долларов, а для того, чтобы работать свой, необходимо будет вложить и намного большую сумму. При этом известно, окажутся ли проекты удачным и принесут ли желаемые результаты.

По материалам "ПолитРоссия".
Источник: politros.com

Автор: Алира Фадеева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц