Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
06 сен 20:40Политика

Российская система минных заграждений с элементами искусственного интеллекта проходит финальные испытания

Российские войска завершили испытания новой системы создания минных полей. Об этом корреспондентам «Известий» сообщили в профильном ведомстве. В состав системы вошел специальный комплекс управления и несколько боевых машин. За короткий срок она может установить абсолютно любые заграждения без риска для мирных жителей и военнослужащих.


Как сообщают в ведомстве, минные поля с использованием новой системы, будут устанавливаться в рамках учений «Запад-2021», а уже в следующем году программа будет включена для отработки в рамках любых учений.

Первые испытания системы прошли на полигоне неподалеку от Нижегородской области. В Министерстве обороны тогда рассказали о первом применении дистанционного способа блокирующего минирования, а заграждения устанавливались с целью введения противника в засаду. Во время учений применялись перспективные боеприпасы.


Испытание системы дистанционного минирования «Земледелие», входящего в систему, завершились в прошлом году. В целом, они схожи с системой залпового огня. Миноукладчик УМЗ –К «Клещ» на данный момент находятся на финальной стадии тестирования. В оборонном ведомстве также добавили, что все боеприпасы будут оснащены способностью к самоликвидации, и, если противник не попал на минное поле, то через некоторое время боеприпасы просто придут в непригодное состояние, тем самым исключив опасность для мирных жителей и военных.

Напомним, «Запад – 2021» - это совместные учения России и Белоруссии, которую пройдут в середине сентября. Их главной задачей является совместная тренировка вооруженных сил двух стран и отлаживание их действий на случай потенциальной опасности. Ранее, по поводу этих учений выражали озабоченность страны НАТО, которые убеждены, что таким образом Россия готовит провокацию на границе с Польшей.
Источник: iz.ru

Автор: Инна Петрова
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц