Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
07 сен 15:05Экономика

Государство и бизнес: партнёрство навстречу "зелёной энергетике"

На Восточном Экономическом Форму во Владивостоке были подняты важнейшие вопросы, касающиеся не только развития АТР. Так, например, занимающий пост первого вице-президента Газпромбанка Роман Панов заявил о том, что ключевой задачей государства является создание национальной системы учёта углеродных единиц.
Государство и бизнес: партнёрство навстречу "зелёной энергетике"


Напомним, что сама по себе идея углеродных единиц появилась после подписания Киотского протокола Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (он был подписан в 1997 году, а вступил в силу в 2005 году). Существующий отечественный реестр углеродных единиц представляет собой стандартизированную электронную базу данных для обеспечения точного учета введения в обращение, хранения, получения, передачи, приобретения, аннулирования и изъятия из обращения единиц сокращений выбросов (ЕСВ), сертифицированных сокращений выбросов (ССВ), единиц установленного количества (ЕУК) и единиц абсорбции (ЕА) и для переноса ЕСВ, ССВ и ЕУК. В настоящее время необходима интеграция российских углеродных единиц в признанные на международном уровне.

На высоком уровне (например, в апреле 2021 года об этом говорил глава минэкономразвития Максим Решетников) декларируется необходимость снижения выброса парниковых газов в атмосферу, принятия нормативно-правовых актов об углеродных единицах. Предполагается, что Российская Федерация сможет стать крупным игроком на мировом рынке торговли углеродными единицами.

Российский крупный бизнес также высказывает заинтересованность в таких шагах, объективно направленных навстречу наступлению эры "зелёной энергетики". Свидетельством тому является не только упомянутое выступление Романа Панова, но также и обсуждение с Администрацией одного из самых восточных регионов России - имеется в виду Сахалинская область - запуска пилотного проекта по торговле углеродными квотами на своей электронной торговой площадке.

Автор: Роман
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц