Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Японская станция «Хаябуса-2» нашла признаки пыли на астероиде Рюгу

На основе данных японской станции «Хаябуса-2» на астероиде Рюгу нашли признаки мелкозернистой пыли. Она считается составляющей частицей реголита, способна покрывать валуны и большие зерна грунта. До этого предполагали, что на Рюгу отсутствует пыль.

Японская станция «Хаябуса-2» нашла признаки пыли на астероиде Рюгу


Астероид Рюгу тщательно исследовали с помощью космического аппарата. Японской станцией «Хаябуса-2» были взяты пробы грунта из Рюгу. В дальнейшем эти данные были доставлены на Землю. Также с помощью станции изучили астероид вокруг орбиты. Это тело заинтересовало специалистов из-за большого количества соединений углерода, которые в качестве астероидов могли оказаться на ранней Земле.

Экваториальную часть Рюгу изучали несколько астрономов. Группу возглавила Дебора Доминг (Deborah Domingue), которая работает в Планетологическом институте США. Исследования поводили с помощью специальной техники. Ее разместили на станции «Хаябуса-2», с целью подробного анализа возможностей реголита. Во время исследований Солнце было позади станции, а Рюгу впереди аппарата. Из-за этого поверхность астероида имела отличное освещение.


На снимках поверхности астероида хорошо видно зерна реголита на поверхности Рюгу. Они способны размещаться не на всей плоскости валунов. Предварительно спускали модуль MASCOT. Он не обнаружил факта присутствия мелкозернистой пыли. При этом валуны на Рюгу являются довольно пористыми и подвергаются разрушению при появлении мелких зерен. Это позволяет сделать выводы, что в районах Рюгу есть наличие мелкозернистой пыли. Такие данные сообщает источник «The Planetary Science Journal».
Источник: iopscience.iop.org

Автор: Илона Роменская
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц