Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
10 сен 11:06Политика / Топ дня

«Запад-2021»: какие задачи поставлены перед военными России и Белоруссии

Стартовали совместные стратегические учения армий России и Белоруссии «Запад-2021». На протяжении последних нескольких недель эту тему активно обсуждали на всех уровнях. Свою озабоченность по поводу этих учений выражали в НАТО. Анализ реакции альянса провел старший научный сотрудник Центра геополитических исследований Балтийского региона Юрий Зверев.


Историческая справка об учениях «Запад»



Впервые совместные учения «Запад» прошли в 2009 году и с тех пор проводятся с регулярностью раз в четыре года. За все время проведения совместных учений к ним было привлечено практически 40 тысяч военнослужащих из России и Белоруссии.
В промежутках между учениями на территории России проходят и учения «Щит Союза».


Как будет проходить «Запад-2021»



Совместные учения будут проходить в период с 10 по 16 сентября. Для проработки основных задач будут задействованы несколько десятков полигонов на территории России и Республики Беларусь. Практические действия морских сил будут отрабатываться в Балтийском море и Финском заливе.

На территории Белорусии в учениях планируется участие практически 13 тысяч человек, из низ 2500 из России. Еще 50 военнослужащих прибыли из Казахстана. В числе вооружения – 350 единиц бронетанковой техники, 110 из числа артиллерии и РСЗО, а также будет задействована авиация.


На территории России в учениях будут задействованы около 200 тысяч человек, около 760 единиц боевой техники, а также авиация и корабли.
После завершения учений вся военная техника и личный состав вооруженных сил Белоруссии вернутся в свои части.

Сами учения носят исключительно оборонительный характердействия против какой-либо страны отрабатываться не будут, - уточнил министр обороны РФ Сергей Шойгу. В рамках мероприятий будут отрабатываться действия по обеспечению государственной безопасности вблизи западных рубежей. По замыслу учений действия не будут направлены против какого-либо конкретного противника. Руководитель профильного ведомства также отметил, что к участию были приглашены страны Шанхайской организации сотрудничества. Во втором этапе учений должны принять участие вооруженные силы Армении, Киргазии, Шри-Ланки, Сербии и Монголии и не только.


Учения вызвали множество споров среди соседних стран, особенно резкую реакцию продемонстрировали Польша, Литва и Украина. Свою озабоченность выразили и в НАТО. Эксперт также отмечает, что нагнетание ситуации происходило и перед проведением аналогичных учений в 2017 году. Тогда в НАТО были убеждены, что под видом учений Россия может начать нападение на Польшу, а также ближайшие государства. Ничего этого не произошло, но ажиотаж был неимоверный.

В этом году к провокациям готовятся в Польше, а потому ввели в стране чрезвычайное положение. Российско-белорусские учения считают опасными и непредсказуемыми. А во внешнеполитическом ведомстве Литвы заявили о том, что таким образом российская стороны показывает готовность к войне с западом
Источник: www.rbc.ru

Автор: Инна Петрова
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц