Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Климатическое оружие - угроза новой мировой войны

На протяжении всей истории человечество стремилось к завоеванию и подчинению природы. Первозданные участки Земли постепенно превращали в городской ландшафт, что стало ярким примером того, как на планете хозяйствует человек.


В настоящее время в научных кругах все чаще обсуждают еще один вид влияния человека на природу – это искусственное изменение погодных условий. Климатическое оружие и его возможности начали изучать еще в прошлом веке. Сейчас доступна информация о том, что с помощью специальных реагентов можно вызвать туман, облака и даже осадки. А так называемый «разгон» облаков практикуется во время проведения серьезных мероприятий на свежем воздухе, о чем пишет Live24.

Однако это все примитивные разработки, в которых уже никто не сомневается. Что касается более глобальных проектов, то у них довольно сомнительная репутация.


Первые крупные исследования начались еще после завершения второй мировой войны. Сначала ученые СССР предпринимали попытки нагрева ионосферы, проводили эксперименты с разрушением озонового слоя и не только. В США тоже старались держать курс своего геополитического противника. Так, в 40-х годах американские ученые проводили эксперименты по управлению ураганами, от которых регулярно страдали южные штаты. Американцы также искусственно увеличивали количество осадков над джунглями во Вьетнаме. Тогда с помощью авиации американца распыляли сухой лед и йодистое серебро.

В 60-х годах проводились разработки систем, уменьшающих силу грозовых штормов, а также с целью активизации движения литосферных плит. Однако разработчики преследовали не только мирные цели. Уже в то время проигрывались сценарии войн с использованием климатического оружия.


В конце 70-х годов Советским Союзом было инициировано принятие Конвенции, запрещающей работу в данном направлении. Однако исследования и эксперименты на этом не прекратились – в СМИ то и дело говорят о периодическом использовании климатического воздействия для политического шантажа. Речь идет о землетрясении на Гаити, аварии на Фукусиме и не только. По неподтвержденной информации, в этих катастрофах применялось климатическое оружие.

А в этом году в использовании климатического оружия обвинили Россию. Причиной стали аномальные морозы в Техасе, которые привели к серьезным сбоям в инженерных системах. Но главная проблема заключается в том, что доказать факт применения климатического оружия практически невозможно.
Источник: live24.ru

Автор: Инна Петрова
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц