Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

Первая прививка от COVID может улучшить психическое здоровье

Ученые нашли еще одну пользу от вакцинации. В ходе недавнего исследования ученые выявили положительный психологический эффект, полученный после первой прививки от COVID, о чем пишет PLOS ONE.

Исследователи сообщили, что взрослые в США, получившие вакцину в период с декабря 2020 года по март 2021 года, испытали снижение риска легкой депрессии на 4% и риска тяжелой депрессии на 15%.

Первая прививка от COVID может улучшить психическое здоровье


«У людей, прошедших вакцинацию, снизилось психическое расстройство, что позволяет предположить, что уменьшение риска для здоровья приводит к снижению стресса», - сказал ведущий исследователь Франсиско Перес-Арсе, экономист Центра Университета Южной Калифорнии из Вашингтона.

Для этого исследования Перес-Арсе и его коллеги опросили участников исследования «Понимание Америки», в котором постоянно участвуют более 8000 взрослых по всей стране.

Начиная с того момента, когда вакцины стали доступны в декабре, участников опроса спросили, сделали ли они прививку от COVID. Участники также заполнили анкету из четырех пунктов, призванную быстро оценить их уровень тревожности и депрессии.

Исследователи обнаружили, что люди, которые не были вакцинированы к марту, имели более высокий уровень тревожности и депрессии, чем те, кто получил прививку в первые волны распространения вакцины.

Фактически, уровни начали расходиться: люди, которые не были вакцинированы, становились более тревожными, а те, кто получил хотя бы одну дозу, чувствовали большее облегчение, как показали результаты.

Тем не менее, важно отметить, что облегчение, вызванное вакцинацией, обнаруженное в этом исследовании, наблюдалось среди людей с повышенным риском заражения COVID или серьезной болезни или смерти.

«Мы изучили людей, которым сделали прививки до конца марта. Это включает людей, которые были очень готовы к вакцинации, или людей, у которых был более очевидный риск», - сказал Перес-Арсе.

По словам д-ра Людмилы Де Фариа, председателя комитета Американской психиатрической ассоциации по психическому здоровью женщин, в этот период в основном вакцинировались пожилые люди, рядовые работники и медицинские работники.

«Я знаю, что почувствовал облегчение от беспокойства, - сказал Де Фариа, который был одним из первых, кто получил вакцину. - Внезапно пребывание в больнице и лечение пациентов перестали быть ужасной перспективой. Я почувствовал, что у меня появился дополнительный уровень защиты».

По словам Перес-Арсе и Де Фариа, люди более позднего периода, в том числе те, кто изначально не решался на вакцинацию, могут не почувствовать такого же облегчения, когда получат свою дозу.
Источник: consumer.healthday.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц