Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Что известно о загадочном китайском бомбардировщике-невидимке JH-XX

У Китая уже есть стратегический бомбардировщик, но новый дальний и быстрый бомбардировщик-невидимка JH-XX изменит правила игры. Об этом пишет авторитетный аналитик Себастьян Роблин, имеющий степень магистра в области разрешения конфликтов Джорджтаунского университета и работал преподавателем Корпуса мира в Китае. Его статью приводит издание The National Interest.


В январе 2018 года два предложения в годовом отчете АСВ о военной мощи Китая вызвали небольшую волну по оборонному Интернету:
«НОАК разрабатывает новые бомбардировщики-невидимки средней и большой дальности для поражения региональных и глобальных целей. Технологии малозаметности продолжают играть ключевую роль в разработке этих новых бомбардировщиков, которые, вероятно, выйдут на начальную боевую готовность не раньше 2025 года».

Бомбардировщики, множественное число, подчеркивает аналитик. В отдельной таблице указан неуказанный «тактический бомбардировщик» следующего поколения, обозначенный как оснащенный радаром с активной электронной сканирующей решеткой с высоким разрешением, высокоточными бомбами и ракетами класса «воздух-воздух» большой дальности.


В последние несколько лет разработка Китаем того, что выглядит как дозвуковой тяжелый стратегический бомбардировщик дальнего действия под названием H-20, становится все более очевидной, особенно в 2018 году, когда китайское правительство начало дразнить публику, которая состоится в 2019 году. Бомбардировщик с летающим крылом, который внешне напоминает американский B-2 Spirit по форме и функциям, будет производиться Xi'an Aircraft Corporation, которая уже производит старые стратегические бомбардировщики H-6 и массивный транспортный самолет Y-20 .

Однако «тактический» или «средний» бомбардировщик-невидимка был в некотором роде новостью. Считается, что рассматриваемый истребитель-бомбардировщик относится к JH-XX, конкурирующей концепции бомбардировщика-невидимки, предложенной Shenyang Aircraft Corporation, которая, как полагают, была передана в пользу H-20 большей дальности. Шэньян более известен производством истребителей, в том числ китайских производных от российского реактивного самолета Flanker и истребителя-невидимки J-31, который может быть экспортирован или служить на китайских авианосцах.

Что известно о загадочном китайском бомбардировщике-невидимке JH-XX

Первое изображение этого концепта JH-XX просочилось еще в 2013 году. Затем, в мае 2018 года, престижный китайский журнал Aviation Knowledge разместил концепт-арт на обложке футуристического самолета-невидимки длиной около тридцати метров с двумя самолетами. огромные турбовентиляторные двигатели наверху задней части фюзеляжа, скошенные хвостовые стабилизаторы, почти идентичные стелс-прототипу Northrop YF-23 Black Widow , большой бомбовый отсек в нижней части и боковые отсеки для вооружения для перевозки ракет класса «воздух-воздух» большой дальности. С тех пор это изображение стало источником вдохновения для создания модельных комплектов и онлайн-фан-арта.

Зачем НОАК даже заказала два типа бомбардировщиков-невидимок? Фактически, JH-XX представляет собой другой набор компромиссов в дизайне. H-20 обменивает скорость на большую полезную нагрузку, дальность полета и скрытность. «План игры» для такого бомбардировщика состоит в том, чтобы проникнуть в воздушное пространство противника, не будучи обнаруженным вообще, поскольку у него нет маневренности, чтобы уклоняться от вражеских истребителей или ракет. Его прогнозируемая дальность действия в пять тысяч миль позволит ему поражать цели в Тихом океане, особенно в сочетании с дозаправкой в воздухе и ракетами большой дальности.
JH-XX, вероятно, будет иметь меньшую дальность (900-1500 миль) и меньшую полезную нагрузку, чем H-20, но будет намного быстрее на скорости, вдвое превышающей скорость звука. (Обратите внимание, однако, что трение, возникающее при скорости 2 Махов, может разрушить дорогие покрытия из радиопоглощающих материалов на малозаметных самолетах.) Таким образом, хотя JH-XX может в конечном итоге быть обнаружен, когда он бежит к своей цели, сочетание скорости и снижения дальность обнаружения теоретически давала бы перехватчикам и средствам ПВО слишком мало времени для реагирования.

В целом, большая дальность действия и большая полезная нагрузка H-20 более полезны для НОАК. Однако JH-XX принесет другое сочетание возможностей и может быть лучше для проникновения в определенные очень плотные сети противовоздушной обороны, где уклонение от обнаружения может быть невозможно даже для скрытного H-20.



США и ВВС Австралии ранее использовали сверхзвуковые региональные бомбардировщики F-111 Aardvark, которые имели схожий профиль миссии, но не обладали характеристиками малозаметности. Кроме того, в начале 2000-х годов Пентагон рассматривал возможность приобретения вариантов бомбардировщиков стелс-истребителя Raptor и YF-23, прежде чем передать эту идею в пользу стратегического бомбардировщика-невидимки B-21 Raider. Фактически, Тайлер Роговей и Джозеф Тревитик из The Drive предполагают, что концепция JH-XX могла быть частично проинформирована о технических документах, возможно, приобретенных китайскими хакерами для этих самолетов.

В отличие от H-20, высокая скорость JH-XX сделала бы его пригодным для перевозки ракет класса "воздух-воздух" не только для самообороны, но и для быстрых атак на уязвимые самолеты поддержки или для быстрого перехвата приближающихся самолетов. бомбардировщики. Хотя JH-XX, вероятно, не будет оптимизирован для воздушных боев на малых расстояниях с высокоманевренными истребителями, его малозаметность, скорость и большая полезная нагрузка могут сделать его смертоносной платформой для доставки ракет класса воздух-воздух за пределами видимой дальности.


Последним интригующим применением концепции JH-XX может стать удар с моря. В настоящее время ВВС НОАК эксплуатируют 250 сверхзвуковых ударных бомбардировщиков JH-7 «Flying Leopard». Эти незаметные самолеты зависят от противокорабельных ракет большой дальности и средств радиоэлектронной борьбы для преодоления грозной системы ПВО современных надводных боевых кораблей. Истребитель-бомбардировщик-невидимка мог бы подойти намного ближе, скажем, к противостоящей авианосной целевой группе, прежде чем его обнаружат, что даст кораблям-мишеням гораздо меньшее окно для задействования их обороны. Конечно, возможности малозаметности могут сделать JH-XX особенно живучим самолетом радиоэлектронной борьбы и сам по себе шпионским самолетом. Военно-морской аналитик Роберт Фарли предположил, что JH-XX может быть даже предназначен для развертывания авианосца.

Если JH-XX действительно находится в активной разработке, то со временем могут появиться дополнительные слухи и фотографии. А до тех пор статус разработки сверхзвукового бомбардировщика-невидимки должен быть отмечен звездочкой, даже если это не убережет как создателей моделей, так и авторов защиты от спекуляций.
Источник: nationalinterest.org

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц