Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

The National interest заявило о перспективах оружия направленной энергии

Согласно новому отчету исследовательской компании GlobalData, оружие направленной энергии (directed-energy weapons - DEW) быстро развилось и теперь переходит в сторону широкомасштабной, практичной и рентабельной разработки. Об этом пишет аналитик издания The National interest Петер Сучиу (Peter Suciu).


Концепция «оружия направленной энергии» была придумана такими писателями-фантастами, как Герберт Уэллс и Жюль Верн, но в 1930-х годах министерство авиации Великобритании рассматривало возможность разработки оружия типа «луч смерти». Работу проделал Роберт Уотсон-Ватт из Исследовательской радиостанции, и, хотя он и его коллега Арнольд Уилкинс пришли к выводу, что такой проект неосуществим, он все же привел к разработке радара.

В последние годы продолжалась работа по разработке такого оружия направленной энергии на основе технологий, уже готовых к использованию в полевых условиях, включая мощные микроволны, в то время как оборонные подрядчики, такие как Lockheed Martin исследовали, спроектировали, разработали и уловили электромагнитную энергию и расширила свои возможности для создания инновационных решений с направленной энергией. Использование направленной энергии могло бы стать серьезным мультипликатором силы, поэтому так много внимания уделяется ее развитию.

Согласно новому отчету исследовательской компании GlobalData, если оружие направленной энергии (DEW) будет успешно разработано и развернуто, то DEW могут иметь огромный потенциал, чтобы стать революционным в долгосрочной перспективе.

Исследовательская компания сообщила, что всего за последние два десятилетия использование DEW в военных целях также перешло из исследовательской лаборатории в оперативную силу, а лазеры стали высокоэффективным инструментом для военных операций.


В настоящее время Соединенные Штаты лидируют в разработке DEW во всем мире и удвоили свои расходы на технологию с 2017 финансового года по 19 финансовый год с 535 миллионов долларов до 1,1 миллиарда долларов. Другие страны, включая Китай, Индию и Россию, также инвестируют в развитие, но многие региональные державы не проявили такого же рвения к этой технологии. Фактически, Израиль также является единственным регионом Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), который активно инвестирует в технологии.

В настоящее время DEW-технологию реально задействовать в обороноспособности, при защите критически важных объектов инфраструктуры, а также в оснащении военных транспортных средств и платформ, где эта технология может быть использована против ракет, ракет, беспилотных летательных аппаратов.

«Хотя DEW в настоящее время сосредоточены на оборонительных функциях и по-прежнему обладают огромным потенциалом в этой области, они также могут обеспечить несколько возможностей и преимуществ по сравнению с традиционным оружием из-за их скорости доставки света, точности поражения, контролируемых масштабируемых эффектов и низкой стоимости выстрела», - пояснил капитан ВМС Турции Нуреттин Севи и аналитик по вопросам обороны GlobalData.

«В последнее время DEW начали использовать вместе с существующим кинетическим оружием в зонах боевых действий, - добавил Севи. - У них есть огромный потенциал, чтобы изменить правила игры в ближайшем будущем, а также революционные в долгосрочной перспективе. Разработка боеспособных DEW будет ключевым отличием вооруженных сил в 2020-х годах».
Источник: nationalinterest.org

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц