Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
11 сен 12:29В мире

Опоздал на смерть: что спасло австралийского пловца Иана Торпа от теракта 11 сентября

Двадцать лет назад мир пережил самый крупный по числу жертв теракт в истории. В тот день по счастливой случайности, в одном из башен-близнецов не оказался австралийский пловец Иан Торп, который стал пятикратным чемпионом Олимпийских игр.

Опоздал на смерть: что спасло австралийского пловца Иана Торпа от теракта 11 сентября


Изображение взято с: Instagram @ian.thorpe



Австралийская икона

История успеха австралийского пловца Иана Торпа - это отличный сценарий для драматичного спортивного байопика. Спортсмен не имел самоотверженной любви к спорту и не было никаких предпосылок к большим успехам.

Его история началась с того, что он высокий и скромный мальчик, пришёл на секцию плавания вместе со старшей сестрой, имея аллергию на хлорку и желание отца, видеть успехи сына в поле крикета. Однако, как показало время, этот парень оказался очень таланлив. Торп в 1997 году получил вызов в сборную Австралии и завершил карьеру пловца в 2006 году, встав в один ряд с великим Майклом Фелпсом.



Изображение взято с: Instagram @ian.thorpe

Затем жизнь Торпа омрачат обвинение в употреблении допинга, депрессия и каминг-аут. Однако это не сказалось на его спортивном наследии. За девятилетнюю карьеру австралиец завоевал множество наград по плаванию, что принесло ему популярность и контракты со множеством брендов. За то время он стал пятикратным олимпийским чемпионом и тринадцатикратным чемпионом мира.

Половины этих достижений могло и не быть, если 11 сентября 2001 года распорядок дня спортсмена прошёл бы по плану.

9/11


Иан Торп не стал одной из жертв трагедии по воле случая. В то утро он был в Нью-Йорке и даже совершал пробежку около зданий Всемирного торгового центра.

По словам спортсмена, пробегая мимо башен, он хотел полюбоваться Нью-Йорком с 400-метровой высоты. Однако у входа здания он остановился и решил, что подниматься на указанную высоту нужно со своим фотоаппаратом. Решив не откладывать задуманное, Иан вместе со своей подругой сели в такси и отправились в отель. Там они и узнали об ужасных событиях на Манхэттене. Агент Торпа тогда в интервью австралийскому радио сообщил, что он был в 20 минутах езды от места трагедии.

"Одиннадцатое сентября дало мне связь с Нью-Йорком"


Сам же пловец в интервью неоднократно затрагивал тему 9/11. Однако, чаще он высказывался не о своём спасении, а о повергнутом в шок городе и жителях, которые достойно перенесли трагедию.

По его словам, Нью-Йорк великий город и одиннадцатое сентября дало ему связь с ним. Он увидел, как жители этого города объединились после тех ужасных событий.

В 2005 году Иан Торп был один из тех, кто проголосовал за Нью-Йорк на выборах столицы Олимпийских игр 2012 года, однако тогда победу одержал Лондон.

Напомним, что австралийский пловец Иан Торп был обладателем трёх мировых рекордов на дистанциях 200, 400 и 800 м вольным стилем. Рекорд на 400 метров был побит спустя 7 лет немцем Паулем Бидерманом на чемпионате мира в Риме в 2009 году.
Источник: rsport.ria.ru

Автор: Никита Стахорский
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц