Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Как отличить слабоумие от провалов в памяти, рассказали медики

Зарубежные медики рассказали, какие признаки помогут отличить провалы в памяти, связанные с возрастом, от слабоумия. Соответствующей информацией поделилось издание Times of India.


Забывчивость, недостаток концентрации внимания, трудности с многозадачностью - все это естественные признаки старения. Многие люди путают указанные проявления со слабоумием, что совершенно разные вещи.

А вот деменция - это хроническое психическое заболевание, которое в первую очередь поражает людей в возрасте 65 лет и старше. Это общий термин, используемый для определения нескольких состояний, таких как болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, болезнь Паркинсона и другие. Со временем их проявления только ухудшаются.

Как отметили медики, провалы в памяти из-за старения и слабоумия - две противоположные проблемы со здоровьем. Их симптомы, безусловно, совпадают, но деменция - это тяжелое и серьезное психическое состояние. Каждый человек в старости склонен забывать вещи и события, что не означает, якобы он точно страдает слабоумием.

Невозможность найти вещи

Напряженное утро и сложный день могут заставить любого почувствовать себя потерянным и сбитым с толку. Как результат: утром ключи прячутся в другом месте или важные документы. В этом случае врачи уверяют, что это нормальное явление и случается со всеми. Стоит насторожиться тогда, когда на поиски уходят часы. Также человек начинает подозревать других людей в злом умысле без доказательств.

Как отличить слабоумие от провалов в памяти, рассказали медики


Забывание дороги домой

В пределах нормы является то, что человеку сложно сориентироваться в незнакомом месте, особенно в пожилые годы. В случае же слабоумия люди забывают дорогу к своим домам. Даже если они гуляли в близлежащем парке, то могут не понять, где они находятся и куда идти дальше. В некоторых случаях человек, страдающий деменцией, может продолжать выходить из одного и того же места каждый день, но снова и снова путаясь в пути назад.

Сложность в общении

Завершить беседу с пациентом с деменцией довольно сложно и отнимает много времени, добавили медики. В середине разговора им может быть трудно вспомнить слово, которое они хотели использовать в конкретном предложении. Они способны даже забыть тему обсуждения или заявление, сделанное другим человеком. Лицам с нейродегенеративным заболеванием также трудно изложить свои мысли на бумаге.



Забывание дат, имен

Люди со слабоумием часто путают дату и день, особенно когда проводят большую часть времени в своем доме. У них может возникнуть путаница с годом, и им даже бывает трудно определить, сколько времени прошло между двумя событиями. Также часто пациенты с деменцией забывают о своих встречах с врачами или имя человека.

Сложности в расчетах

Для людей, страдающих психическими расстройствами, даже выполнение простых вычислений, таких как подсчет денег, выглядит сложной задачей. Они часто дают больше или меньше их в продуктовом магазине, и даже после подробного объяснения могут не суметь определить свою ошибку. Решение простых головоломок или вычислений также становится для них трудным действием, что редко встречается в случае провала памяти, вызванного старением.
Источник: timesofindia.indiatimes.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц