Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Образцы, взятые марсоходом Perseverance, раскрывают тайны Красной планеты

Марсоход космического агентства НАSА Perseverance благополучно собрал первые образцы горных пород с марсианского валуна, получившего название «Рошетт» (Rochette), в связи с чем ученые уже получают новое понимание геологической истории места посадки в кратере Джезеро (Jezero).


Химический анализ образцов показывает, что Рошетт это продукт лавовых потоков базальтового состава. Вулканическое происхождение породы может помочь ученым точно определить дату ее образования, что даст возможность заглянуть в древнее прошлое, когда Марс был еще вулканически активным, и точнее определить возраст кратера Джезеро, образовавшегося более 3,5 миллиардов лет назад.

В данных породах были обнаружены солевые минералы. А ведь соль хорошо известна на Земле своей способностью сохранять признаки древней жизни.

«Вероятно, что наши первые образцы с Марса помогут выявить наличие в прошлом потенциально пригодной для жизни устойчивой среды, - сказал участник миссии Кен Фарли (Ken Farley) из Калифорнийского технологического института. - Чрезвычайно важно, что, как выясняется, вода была там долгое время».

Место посадки было специально выбрано в районе большого каньона и веерообразной дельты реки, что позволило ученым сразу предположить, что в кратере когда-то находилось озеро. Эту гипотезу дополнительно подтверждают отложения, обнаруженные внутри кратера. Благодаря орбитальному аппарату NASA Mars Reconnaissance Orbiter химический состав грунта может быть нанесен на карту с орбиты. Судя по проанализированным спектральным данным, кратер Джезеро содержит высокие концентрации кальция, алюминия и магния, что указывает на наличие отложений с глинами и карбонатами. На Земле такие минералы образуются в результате химического изменения водой более старых пород.

Но было неясно, как долго жидкая вода сохранялась внутри кратера, либо в виде внезапных паводков, заполняющих ударный кратер и высыхающих всего за несколько лет, либо в виде озера, питаемого грунтовыми водами в течение миллионов лет. Уровень изменений, который ученые видят в породе, взятой из образцов Perseverance, предполагает, что вода присутствовала долгое время.

Следующие несколько недель марсоход проведет вокруг Рошетт, чтобы завершить свои исследования, прежде чем отправиться к своей следующей цели серии гребней, покрытых песчаными дюнами, валунами и осколками скал, расположенных всего в 200 метрах поодаль и названных Южным Сеитах (South Séítah), что означает «среди песка».

Perseverance соберет образцы горных пород, проанализирует их химические свойства, запечатает их в контейнеры и оставит их, чтобы забрать позже. НАСА планирует доставить на Землю около 30 образцов в 2030-х годах для анализа с помощью инструментов, которые намного сложнее тех, которые могут быть доставлены на Марс в настоящее время.

«Эти образцы имеют большое значение для будущего лабораторного анализа на Земле, сказал научный сотрудник миссии Митч Шульте из штаб-квартиры НАСА Это поможет ответить на главный научный вопрос касательно истории и стабильности жидкой воды на Красной планете».
Источник: www.forbes.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц