Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
12 сен 17:24Экономика

Эксперт рассказал россиянам, как защитить электронную подпись

Эксперт ESET Станислав Жураковский сообщил о способах, которые помогут защитить электронную подпись. Чтобы не наткнуться на мошенников предпринимателю следует придерживаться пяти основных правил, передает "Россияская газета".

Эксперт рассказал россиянам, как защитить электронную подпись


С июня 2021 года у российских предпринимателей появилась возможность получить бесплатную квалифицированную подпись для работы с электронными документами, пользования сервисами госуслуг, налоговой службы и прочими. Но в безопасности организации могут быть некие недочеты.

Прежде всего, стоит запомнить, что никому не нужно отдавать собственную электронную цифровую подпись. По словам Станислава Жураковского, это является ключом от целого бизнеса. Для того чтобы не носить его всегда с собой в доме или офисе нужно установить сервер для хранения данных (NAS). Это подразумевает наличие источников бесперебойного питания или отдельного ноутбука с настроенным защищенным удаленным доступом. Но при отсутствии интернета или в случае неполадок, подписать документы будет невозможно.

Вторым правилом станет регулярная смена паролей на всех аккаунтах, с периодичностью раз в квартал. Относительно третьего условия, стоит избегать прописывания ключей в реестр.

Согласно четвертому правилу необходимо обеспечить защиту всех компьютеров на предприятии. Даже если у руководителя устройство находится под защитой, а у всех остальных нет, то любой сотрудник может подхватить вредоносную программу, которая сможет украсть электронный ключ. Для предотвращения такой проблемы стоит воспользоваться специальными антивирусными продуктами для бизнеса. По словам Жураковского бизнес-модель будет более выгодной и дешевой.

Пятое правило касается обязательных отдельных ЭЦП на бухгалтера и сотрудников в 2022 году. За счет новых правил это позволит оформить квалифицированную электронную подпись для каждого физлица или же создать общую подпись фирмы.

При утверждении ЭЦП также не стоит забывать о мерах предосторожности. Для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, ООО регистрация является бесплатной.

Также нужно быть внимательным при выборе криптографического токена. Помимо налоговых инспекций есть также фирмы по оказанию вспомогательных услуг. USB-ключи которые они предлагают, могут быть не совсем безопасными. Есть риск, что данные ЭЦП окажутся у злоумышленников, сообщает «Российская газета».
Источник: rg.ru

Автор: Илона Роменская
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц