Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Ускоренное таяние Гренландии чревато цунами и подводными оползнями для Великобритании

Быстрое таяние ледяных щитов в Гренландии создает очень тревожные условия для Великобритании. Профессор Билл МакГуайр из Университетского колледжа Лондона сказал, что это может вызвать катастрофические последствия. Фактически быстро тающий покров может привести к цунами, землетрясениям и «подводным» оползням, сообщает "Территория новостей".


«Гренландия, расположенная в 2,4 тысячи км от британских берегов, была покрыта льдом по крайней мере 100 000 лет. Эти разломы в земной коре будут накапливать напряжение в течение очень долгого времени. В связи с этой сейсмической реакцией в районе Гренландии Британия оказалась на линии огня», - сказал профессор МакГуайр на британском научном фестивале в Челмсфорде, Эссекс.


Ученые вспомнили, что около 8000 лет назад крупнейший из известных подводных оползней произошел на краю норвежского континентального шельфа в Норвежском море, где обрушилось 3000 кубических километров наносов.

Причина оползня была тщательно исследована, и вскоре был сделан вывод, что ледниковые отложения остались после предыдущего ледникового периода. Катастрофа предшествовала цунами, высота которого оценивалась от 5 до 24 метров в зависимости от того, где оно произошло.
Считалось, что размер его волны имел разрушительное воздействие на общины на территории нынешней Шотландии и на восточном побережье.
Это вызвало сильное наводнение и повреждение земли. Если бы подобное случилось сегодня, погибли бы целые города.
Источник: www.natureworldnews.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц