Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Зонд ExoMars обнаружил на Марсе два желоба явно вулканического происхождения

Камера CaSSIS, установленная на орбитальном космическом аппарате ExoMars, недавно сделала снимок вулканических желобов на Марсе. На изображении показан молодой вулканический регион Elysium Planitia на Марсе.

Зонд ExoMars обнаружил на Марсе два желоба явно вулканического происхождения

На изображении можно увидеть две синие параллельные траншеи. Эти траншеи, известные как Cerberus Fossae, тянутся почти на тысячу километров над вулканическим регионом. Камера CaSSIS сделала этот снимок 14 апреля 2021 года, когда находилась прямо над одной из этих двух трещин шириной в километр.

Глубина желобов в этом районе несколько сотен метров. Они заполнены крупнозернистым песком, предположительно, базальтовым по составу. Композиция отображается синим цветом на комбинированном изображении CaSSIS.


Изображение взято с: ESA / Роскосмос / CaSSIS


Небольшие ударные кратеры, возможно, обнажающие тот же базальтовый материал, пробивают близлежащие плоские вулканические равнины.

Элизиум Планиция (Elysium Planitia) второй по величине вулканический регион на Марсе. Его размеры 1700 на 2400 км, он также расположен на возвышенном куполе. Область Cerberus Fossae была определена как первая тектонически активная область на Марсе.

Напомним, что зонд ExoMars был отправлен совместными усилиями Европейского космического агентства (ЕКА) и российской корпорацией "Роскосмос".
Источник: www.techexplorist.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц