Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
13 сен 21:53Политика

Истребитель России «Шах и мат» соревнуется с китайским J-10С за звание самого грозного в мире

На звание самого грозного истребителя в мире претендуют российский «Шах и мат» и китайский J-10С.

Истребитель России «Шах и мат» соревнуется с китайским J-10С за звание самого грозного в мире


Разработка J-10 из Китая считалась единственным в мире истребителем с одним мотором. Но конкуренцию ему может составить российский летальный аппарат «Шах и мат». В американском журнале Military Watch пытались установить, какой самолет более опасен для Запада.

Большое количество истребителей имеют два двигателя. Китайский J-10 в 2006 году стал базовой легкой моделью четвертого поколения. В 2018 году в вооружении появился J-10C, который имел множество обновлений. Китайский летальный аппарат и российский истребитель «Шах и мат» схожи в своем весовом диапазоне и встроенными технологиями. Но Checkmate относится к модели пятого поколения. Такую информацию предоставляет журнал Military Watch.

Как сообщил автор статьи, это сравнение не только определяет, у какого самолета больше преимуществ в бою. Также было проанализировано то, какая программа сможет нанести больший вред для геополитических интересов Запада.

Обе модели считаются легкими истребителями пятого поколения. Эти самолеты имеют простое обслуживание, низкие эксплуатационные затраты, лучшую маневренность. Данные истребители считаются единственными в мире, так как у них только один мотор. У летальных аппаратов встроены ракеты нового поколения.

Только информация по поводу двигателя, который будет установлен в российском истребителе, пока что остается неизвестной. Если им станет «Изделие 30», то у такого летального аппарата будет более высокое соотношение тяги и веса, по сравнению с J-10С. В таком случае у российского истребителя появится значительно лучшая маневренность. «Шах и мат» сооружен по принципу радиолокационной скрытности. Поэтому обнаружить такое устройство будет сложнее.

Оба самолеты претендуют стать самым грозным одномоторным истребителем в мире. J-10С применяют только в Китае. Для экспорта его разработки ничего не предпринималось. У «Шах и мата» ориентация на зарубежные рынки. Предполагается, что большое количество этих моделей будет во многих странах. Если рассматривать потенциал распространения, то у российской разработки есть больше шансов для создания угрозы Западу.

Из-за конкурентоспособной цены купить «Шах и мат» может Сирия и Иран. В таком случае российский самолет станет более опасным для Запада. Предварительно во время Международного авиакосмического салона МАКС-2021 был предоставлен современный истребитель Checkmate. Для читателей из Японии эта российская разработка выступила в качестве опасности для Токио.
Источник: politexpert.net

Автор: Илона Роменская
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц