Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Локомотив — Марсель 1:1
10:50, 17 сентябрь
Актуальное за неделю

Ученые хотят приучить коров к туалету ради снижения экологического загрязнения

Проблема климатических изменений и загрязненной экологии вызывает острое беспокойство у представителей официальной науки. Ради безопасности человечества ученые всерьез задумались над тем, чтобы приучить коров к туалету, о чем пишет научное издание Current Biology.

Ученые хотят приучить коров к туалету ради снижения экологического загрязнения


«Можно ли приучать скот к туалету? Хотели бы мы? Ответ на оба эти вопроса да, и это может помочь нам решить проблемы загрязнения воды и изменения климата. Моча крупного рогатого скота богата азотом, и это способствует ряду экологических проблем», - констатируют исследователи.


Когда коровы содержатся в основном на открытом воздухе, как в Новой Зеландии и Австралии, азот из их мочи разлагается в почве. При этом образуются два проблемных вещества: нитрат и закись азота.

Нитрат из пятен мочи вымывается в озера, реки и водоносные горизонты (подземные водоемы, содержащиеся в камнях), где он загрязняет воду и способствует чрезмерному росту сорняков и водорослей.

Закись азота это парниковый газ с длительным действием, который в 300 раз сильнее углекислого газа. На его долю приходится около 12% выбросов парниковых газов Новой Зеландии, большая часть которых приходится на сельскохозяйственный сектор.

Когда коровы содержатся в основном в коровниках, как, например, в Европе и Северной Америке, другой загрязняющий газ аммиак образуется, когда азот из мочи смешивается с фекалиями на полу коровника.

Однако, если часть мочи, производимой крупным рогатым скотом, может быть уловлена и обработана, содержащийся в ней азот может быть отведен, и воздействие на окружающую среду уменьшится. Но как добиться улавливания мочи?

Исследователи работали над этой проблемой с сотрудниками Федерального научно-исследовательского института здоровья животных Германии и Научно-исследовательского института биологии сельскохозяйственных животных. В проекте, финансируемом Фондом Volkswagen, ученые применили принципы поведенческой психологии для обучения молодняка крупного рогатого скота мочиться в определенном месте, то есть пользоваться «туалетом».


Телята обучались всего за 15 дней, и большинство из них усвоили полный набор навыков в течение 20–25 мочеиспусканий, что быстрее, чем время приучения к туалету для трех- и четырехлетних детей.

Это показало две вещи, о которых раньше специалисты не знали.
1 - рогатый скот может научиться следить за своим рефлексом мочеиспускания, потому что они перешли в загон, когда были готовы его использовать
2 - крупный рогатый скот научится задерживать мочеиспускание до тех пор, пока не окажется в нужном месте, если за это вознаградят.

«Чем больше мочи мы сможем уловить, тем меньше нам потребуется для сокращения поголовья крупного рогатого скота для достижения целей по выбросам - и тем меньше нам придется идти на компромисс в отношении доступности молока, масла, сыра и мяса крупного рогатого скота», - отмечают исследователи, говоря о необходимости дальнейшего изучения вопроса.
Источник: www.realclearscience.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц