Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Астрономы наблюдают за находящимся поблизости блазаром Markarian 501

Несколько астрономов из Швейцарии и Германии стали наблюдать за ближайшим блазаром, под названием Markarian 501. На основе мониторинга получили важные данные, которые касаются изменчивости блазара. Также было обнаружено множество вспышек от данного источника. Такая информация опубликована на сайте arXiv.

Астрономы наблюдают за находящимся поблизости блазаром Markarian 501


Блазары являются компактными квазарами. Они связаны со сверхмассивными черными дырами (СМЧД) в центрах действующих огромных эллиптических галактик. Блазары относятся к огромной группе активных галактик, а также к многочисленным внегалактическим источникам гамма-излучения. Они характеризуются наличием релятивистских струй, которые направляются практически на Землю.

Объекты BL Lacertae (BL Lacs) относятся к типу блазаров, со струями меньшей мощности и высокими коэффициентами Доплера, по сравнению с другими блазарами. В зависимости от того, где размещается синхротронный пик их делят на низкие, промежуточные и высокие. Астрономов в основном интересует нахождение редких блазаров. Такие объекты относятся к самым эффективным и экстремальным ускорителям во Вселенной.

Во время красного смещения 0,034 Markarian 501 (или Mrk 501) считается самым часто изучаемым ярким блазаром. На основе предыдущих наблюдений было установлено, что он может стать экстремальным. Исследованием такой гипотезы решили заняться специалисты из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, Швейцария. Возглавил группу Аксель Арбет-Энгельс.

Ученые занялись осуществлением долгосрочной многодиапазонной фотометрии Mrk 501. В ходе изучения применялись различные наземные средства и космические телескопы. Также был задействован Первый Черенковский телескоп G-APD (FACT).

В своей статье астрономы сообщили об изучении широкополосной изменчивости Mrk 501, которое происходило с 2012 по 2018 год. Была собрана информация с восьми инструментов.

Колебания Mrk 501 нашли во всех диапазонах волн. Самые низкие показатели относительной изменчивости были зафиксированы в радиодиапазоне, самые высокие в диапазоне ТэВ. Ее монотонное увеличение происходит от радио до рентгеновских лучей и от ГэВ до ТэВ.

По определениям астрономов запаздывание между ТэВ и рентгеновскими лучами равно меньше чем 0,4 дня. Эксперты говорят, что согласование практически нулевой задержки происходит с синхротронным самокомптоновским (SSC) излучением. В свою очередь фотоны с ТэВ проходят генерацию на основе обратного комптоновского рассеяния.


По наблюдениям было установлено большое количество ТэВ и рентгеновских вспышек от Mrk 501. Астрономы выявили, что характерный временной интервал между ТэВ-вспышками равен ожидаемому, если эти вспышки вызываются процессией Лензе-Тирринга (подразумевает релятивистскую поправку к процессии гироскопа неподалеку от огромной вращающейся массы).
Источник: www.astronews.ru

Автор: Илона Роменская
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц