Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Археологические раскопки подтвердили существование прибрежной колонии у индейцев Уари

Проведенные раскопки подтвердили, что у индейцев Уари существует прибрежная колония. Соответствующая статья была опубликована в американском издании Antiquity.

Археологические раскопки подтвердили существование прибрежной колонии у индейцев Уари


В Перу археологами был раскопан памятник Уака-дель-Лоро примерно от 550 до 800 гг. нашей эры, который принадлежал цивилизации Наска. Специалисты подтвердили, что он относился к колонии индейцев Уари. К такому заключению они пришли, потому что прибрежная Наска находилась под управлением Вари, хотя и остаются сомнения относительно ее роли в этом регионе. С помощью раскопок обнаружили прямолинейные строения, D-образный храм, большое кладбище и жилую территорию. Авторы предполагают, что это свидетельство отражает колонизацию Вари, предпринятую в период первичной экспансии, на участке с давними связями между Вари и Наской. Использование нескольких стратегий колонизации и местных ответных мер может отражать имперские ситуации в других мировых цивилизациях.


В Центральных Андах в Перу, примерно от 500 до 1000 гг. н. э. находилась доинкская индийская цивилизация Уари. Недалеко от города Аякучо была ее столица. Проведенные исследования показали, что в период активного развития ее население насчитывало около 40 тыс. человек, а город отличался необычной архитектурой, включая большие прямоугольные жилища с дворами, а также D-образные храмы. Кроме того, ученые не пришли к единому мнению, что цивилизация Уари это империя, но в последние годы археологи все чаще находят доказательства, что ранее существовали многочисленные колонии этой культуры в Перу.

Несколько долин на южном побережье Перу находились под влиянием культуры Наска (около 100 г. до н.э. до 800 н. э.), которая была известна необычной керамикой и своми погребальными обрядами. Примерно в 650 г. н.э. Уари расширил сферу влияния на многочисленные регионы Анд, включая территорию Наска, но официальных доказательств этому не было.

Кристина Конли (Christina Conlee) из Техасского университета вместе с экспертами из Перу и предъявили результаты археологических раскопок, которые были проведены в Уака-дель-Лоро, принадлежащей доколумбовой цивилизации Наска. С помощью геофизических исследований и исследований поверхности археологи определили пять участков и сконцентрировали работу только на трех участках из них: в первом находились остатки прямоугольной конструкции, в третьем был разграбленный некрополь с гробницами, четвертый содержал большое количество культурных останков.

В первой зоне обнаружены развалины постройки, которая насчитывала шесть комнат, похожих на архитектуру Уари. Стены ее здания выстроены из щебенки, сырцового кирпича и обработанного камня. Вероятнее всего были покрашены белой штукатуркой. Георадиолокационные исследования недалеко от дома выявили остатки D-образного храма диаметром примерно десять метров. Стены этой конструкции были шириной один метр. Ученые предположили, что храм был захоронен целенаправленно. Во время раскопок получилось найти хлопок-сырец, мешок с лимонитом (минерал, использующийся для получения красителя желтого цвета) и местная керамика.

В третьей зоне эксперты нашли некрополь с каменными гробницами. Ученые там так и не смогли найти ни одной нетронутой могилы, но им удалось эксгумировать останки одной могилы, которые принадлежали семи взрослым и одному подростку, а в другом пяти взрослым и трофейную голову молодого взрослого мужчины. Морфология черепов (за исключением трофея) демонстрирует типичный для Наски стиль модификации искусственного черепа. Археологи пришли к выводу, что похороненные люди были местными, но влияние Уари присутствовала в погребальном ритуале.

В четвертой зоне они обнаружили разрушенную стену, которая была построена из тростника, ила или глины. Такие сооружения достаточно часто археологи встречали на памятниках Наски. Материалы, найденные на этом месте, свидетельствовали о том, что здесь жили местные жители, используя традиционные строительные технологии и керамику.
Источник: www.cambridge.org

Автор: Anastasia Zh
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц