Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
15 сен 16:05В мире

Politico: Украина может получить от США систему ПРО «Железный купол»

В США предложили предоставить Украине систему ПРО «Железный купол». Сообщения о возможных поставках этих комплексов поступили от нескольких израильских и украинских СМИ.

Politico: Украина может получить от США систему ПРО «Железный купол»


Известно, что за период март-сентябрь 2021 года США оказали Украине военную помощь на 275 миллионов долларов. В следующем году американцы планируют увеличить свои военные поставки Украине, включив в них системы противоракетной обороны. В частности, республиканец-конгрессмен от штата Флорида внёс предложение о безвозмездной передаче Украине в 2022 году батарей «Железного купола».

Следует напомнить, что «Железный купол» - это израильско-американская тактическая система ПРО, которая успешно применяется в Израиле для защиты от неуправляемых ракет из сектора Газа. Одна батарея «Железного купола» способна защитить 150 квадратных километров территории. При этом вероятность уничтожения ракет противника составляет 90%. В 2019 году американцы приобрели в Израиле две системы батарей «Железный купол», но они до сих пор не подсоединены к американской системе ПВО.

Прямые закупки в Израиле «Железного купола» для Украины затруднительны по нескольким причинам. Одной из них является необходимость разрешения на продажу со стороны американской компании Raytheon, которая участвовала в создании системы «Железный купол». Также среди причин Politico называет нежелание Израиля конфликтовать с Россией.
Источник: expert.ru

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц