Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Medical Xpress: Найдена связь между самым смертоносным раком - глиобластомой и биотином

Ученые из Duke–NUS Medical School в ходе исследования обнаружили связь между самым смертоносным и злокачественным раком головного мозга - глиобластомой и биотином. Подробности научной работы передает Medical Xpress.

Medical Xpress: Найдена связь между самым смертоносным раком - глиобластомой и биотином


Определенные мутации генов или другие виды онкологических заболеваний в анамнезе, а также лучевая терапия, могут предрасполагать к развитию рака головного мозга, отметили ученые прежде всего. Рецидив опухоли неизбежен из-за резистентности глиобластомы к стандартным методам лечения. Кроме того, инфильтративная природа этих опухолевых клеток означает, что часто невозможно полностью удалить их хирургическим путем.

Исследователи обнаружили, что одобренный FDA противогрибковый препарат сульконазол обладает противораковыми свойствами по отношению к клеткам глиобластомы. Углубленное изучение этого соединения показало, что оно конкурирует с биотином (витамином Н), важным кофактором метаболических ферментов и модификатором гистонов, что позволяет ему ингибировать нормальную функцию биотинзависимых метаболических ферментов и специфическую экспрессию генов, связанных с модификацией гистонов. Это ставит под угрозу метаболизм глиобластомы и эпигенетику, тем самым ухудшая рост опухоли и инвазивность клеток глиобластомы.


В клетках млекопитающих, синтетаза голокарбоксилазы является ферментом, который служит для распределения биотина среди биотинозависимых белков. Глушение генов HLCS снижает опухолегенность глиобластомы - ее тенденцию к развитию опухолей в мышиных моделях. Высокая экспрессия HLCS также связана с неблагоприятным исходом пациентов с глиомой. Таким образом, зависимость глиобластомы от биотина предполагает, что рациональное совместное таргетирование биотинозависимого метаболизма и эпигенетических путей может быть изучено для искоренения глиобластомы.

«Поскольку биотин содержится в различных источниках пищи, включая бобовые, яичный желток и субпродукты, и обычно употребляется в качестве добавки, эти результаты поднимают важный вопрос о регулировании потребления биотина у пациентов с глиобластомой. Это открытие также заложит основу для разработки комбинаций лекарственных средств из существующих или новых низкомолекулярных ингибиторов против некоторых биотинзависимых метаболических ферментов. Некоторые из них уже активно изучаются в лечении рака», - резюмировал доцент Деррик Онг из отдела физиологии и главный исследователь этого исследования.
Источник: medicalxpress.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц