Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
15 сен 19:45В мире

Эксперты составили ТОП-5 лучших противотанковых ракетных комплексов

Эксперты назвали пяти лучших в мире противотанковых ракетных комплексов. Рейтинг был составлен изданием "Военное дело".



"Милан"

На пятом месте рейтинг французский комплекс "Милан". Этот ПТРК второго поколения от компании Euromissile был принят на вооружение в 1972 году и благодаря своим выдающимся техническим характеристикам стал один из распространенных противотанковых комплексов в Европе.

С момента принятия на вооружение "Милан" неоднократно проходил модернизацию. Последней модификацией стал "Milan ER", который появился в 2011 году. Бронепробиваемость комплекса составляет 1000 мм брони, дальность выстрела до 3 км.

Эксперты составили ТОП-5 лучших противотанковых ракетных комплексов

Преимуществом данного ПТРК называют надёжность и защищённость от помех. Недостатком большая масса 34 кг и задымлённость после запуска ракеты.

"Корнет"

Четвертое место - российский ПТРК "Корнет", который был принят на вооружение в 2000 году. Этот комплекс был сконструирован для поражения танков и других бронированных целей имеющих динамическую защиту.

Его новая модификация "Корнет-Д" ,которая была представлена на DEFEXPO в 2012 году имеет управление ракетой по лазерному лучу. Ракеты могут поражать цели которые двигаются со скоростью 20 м/с.


Также ПТРК может пробивать 1400 мм брони без динамической защиты. Преимуществом "Корнета" считается универсальность в применении, также его включение в состав вооружения БМП и возможность дистанционного запуска.

Недостаток - тот же что и у "Милана", большой вес. В совокупности с ракетой, треногой и тепловизором масса "Корнета" составляет до 67 кг.

HJ-12 «Red arrow»


Третье место - HJ-12 «Red arrow». ПТРК был разработан в 2014 году китайской компанией Norinco. Запуск ПТР работает с функцией захвата цели и самонаводящейся боеголовкой.


После запуска оператор может оперативно сменить позицию и установить новую ракету, что позволяет минимизировать потери армии и сделать её более мобильной. Ракеты выпущенные из ПТРК HJ-12 пробивают до 1100 мм стальной брони. Дальность выстрела ночью 2000 метров, а днем в два раза дальше. Также для борьбы с укрытиями и укреплениями противника ракета может оснащаться боеголовками с фугасом. HJ-12 доступен для пехоты и для военной техники.

Spike


Второе место - ПТРК Spike. Spike - это семейство универсальных противотанковых ракетных комплексов, которые разработаны израильским оружейным концерном «Rafael». Комплексы Spike универсальны в применении, так как имеется возможность направлять ракету в любое слабое место бронетехники. Бронепробиваемость израильской ПТУР - 1000 м гомогенной брони. Дальность выстрела - 8 км.


Несмотря на универсальность, ПТРК Spike очень дорогой и его цена варьируется в общей сумме 250 тысяч долларов, учитывая комплект ракеты и установки.

Javelin FGM-148


Первое место в Военном Деле занял американский Javelin FGM-148. Этот ПТРК, участвовавший в военных операциях в Ираке, работает по принципу "выстрелил и забыл". Он предназначен для поражения бронетехники, самолётов и беспилотных летательных аппаратов.

Оператору ПТРК нужен лишь захват цели и выстрел. Javelin имеет два варианта атаки - горизонтальный и под углом в 45 градусов.
Ракета имеет дальность 4 км и бронепробиваемость до 800 мм.


Главным преимуществом перед конкурентами принято считать его габариты, которые позволяют свободно транспортировать оружие и его оперативное применение. Недостаток тот же что и у второго места. На состояние 2017 года экспортная цена Javelin составила 1,4 миллиона долларов. В него включалось 6 ракет и его переносная установка.
Источник: voennoedelo.com

Автор: Никита Стахорский
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц