Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Phys: Ученые заявили о возможности обнаружении темной энергии

Ученые из Института космологии Кавли при Кембриджском университете провели исследование, позволившее заявить о возможности обнаружении темной энергии, пишет издание Phys.

Phys: Ученые заявили о возможности обнаружении темной энергии


Как пояснили исследователи, все, что можно увидеть - составляет менее 5% Вселенной. А около 27% приходится на темную материю - невидимые галактики и «космическую паутину» вместе, в то время как 68% - это темная энергия, заставляющая Вселенную расширяться с ускоренной скоростью.

Автор изучения Санни Вагноцци отметил по этому поводу: «Несмотря на то, что оба компонента мы увидеть не можем, все же мир науки знает гораздо больше о темной материи, поскольку о ее существовании говорилось еще в 1920-х годах, в то время как о темной энергии стали упоминать только с 1998 года. Крупномасштабные эксперименты проводились для непосредственного обнаружения темной материи путем поиска признаков "попадания" темной материи в обычную, но темная энергия еще более неуловима».

Чтобы обнаружить темную энергию, ученые обычно ищут гравитационные взаимодействия: то, как гравитация притягивает объекты. Около года назад благодаря XENON1T (самый чувствительный на данный момент детектор, нацеленный на поиск частиц тёмного вещества) учеными было сообщено о неожиданном сигнале или превышении ожидаемого фона. Такого рода эксцессы часто являются случайностью, но время от времени они также могут привести к фундаментальным открытиям.


Ученые построили физическую модель, в которой использовался механизм экранирования. Акцент делался на том, что идет остановка образование частиц темной энергии в очень плотных объектах, избегая проблем, с которыми сталкиваются солнечные аксионы. Это также помогает отделить то, что происходит в локальной очень плотной Вселенной, от того, что случается в самых больших масштабах, где плотность чрезвычайно мала.

Исследователи использовали свою модель, чтобы показать, что произойдет в детекторе, если темная энергия будет создаваться в определенной области Солнца, называемой тахоклином, где магнитные поля особенно сильны.

«Было действительно удивительно, что этот избыток в принципе мог быть вызван темной энергией, а не темной материей, - Когда вещи вот так сливаются воедино, это действительно что-то особенное», - высказался Вагноцци.

Расчеты показали, что исследования в направлении XENON, точнее, которые предназначены для обнаружения темной материи, также могут быть использованы для обнаружения темной энергии. Однако сначала нужно знать, что это была не просто случайность.

«Предстоящие обновления эксперимента XENON, а также подобные, преследующие аналогичные цели, такие как LUX-Zeplin и PandaX-xT, означают, что в течение следующего десятилетия можно будет напрямую обнаружить темную энергию», - выразили надежду ученые.
Источник: phys.org

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц