Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

BMJ: Ученые заподозрили связь между сбоем менструального цикла и прививкой от COVID-19

Доктор Виктория Мале, специалист по репродукции в Имперском колледже Лондона, сделала заявление, что связь между изменениями менструального цикла после вакцинации от COVID-19 вероятна и должна быть исследована, пишет издание BMJ.

BMJ: Ученые заподозрили связь между сбоем менструального цикла и прививкой от COVID-19


Изменения менструаций или неожиданное вагинальное кровотечение не перечислены в качестве распространенных побочных эффектов вакцинации против COVID-19, отмечает Виктория Мале. Тем не менее, к 2 сентября в систему надзора Агентства по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий Великобритании (MHRA) было направлено более 30 000 таких сообщений о побочных реакциях на медпрепараты. При этом большинство женщин обнаруживают, что их месячные возвращаются к норме в следующем цикле, и, что важно, нет никаких доказательств того, что вакцинация против COVID-19 отрицательно влияет на фертильность.

В свою очередь MHRA заявляет, что данные ее эпиднадзора не подтверждают связь между изменениями менструального цикла и вакцинами против COVID-19, поскольку количество сообщений невелико как по отношению к числу вакцинированных людей, так и по распространенности нарушений менструального цикла в целом.


На что Мале уверяет, способ сбора данных затрудняет однозначные выводы. По её мнению, необходимы подходы, более подходящие для сравнения показателей изменений менструального цикла у вакцинированных и невакцинированных женщин. На фоне чего Национальный институт здравоохранения США (NIH) выделил 1,67 миллиона долларов для поощрения этого важного исследования.

Виктория Мале добавляет, что сообщения об изменениях менструального цикла после вакцинации против COVID-19 были сделаны как для мРНК, так и для аденовирусных вакцин, что предполагает, что, если есть связь, это, скорее всего, является результатом иммунного ответа на прививку, а не на конкретный компонент вакцины.

Если связь между вакцинацией и изменениями менструального цикла будет подтверждена, это позволит женщинам, желающим пройти вакцинацию, быть осведомленными, к примеру, что планируемое зачатие может быть сдвинуто.

«Один важный урок заключается в том, что влияние медицинских вмешательств на менструацию не должно быть запоздалой мыслью в будущих исследованиях», - заключила она.
Источник: medicalxpress.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц