Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

Астрономы показали, где находится девятая планета Солнечной системы

В 2016 году американские ученые сделали предположение, что на орбите за Нептуном есть девятая в Солнечной системе планета. Недавно специалисты опубликовали результаты новых исследований. В работе указаны приблизительные координаты на небесной сфере, где расположена девятая планета. В случае если гипотеза подтвердится, то некоторые теории будут пересматриваться.


В ходе изучения орбит далеких транснептуновых планет, Майкл Браун и Константин Батыгин обнаружили, что некоторые из них вытянутой формы, а ближайшие к Солнцу точки траектории были сконцентрированы в одном месте, что вызвало подозрения ученых. Таким образом, был сделан вывод, что на небесные тела оказывает воздействие на небесные тела. Однако пока, девятую планету обнаружить не удалось.

Где находится Девятая планета и как она может выглядеть



По результатам многочисленных симуляций, ученым удалось выяснить массу гипотетической Девятой планеты – она составляет 6,2 земной и находится значительно ближе.


По словам ученого, гравитация гипотетической планеты способна переносить объекты из Оорта в далекую Солнечную систему. Таким образом, пояс Койпера может представлять систему из объектов, выброшенных из облака Оорта. Благодаря этому удалось очертить орбиту Девятой планеты.

С учетом того, что многие параметры пока еще неизвестны, блеск планеты оценивали, отталкиваясь от приблизительной массы объекта. Что касается положения планеты, рассчитать его пока достаточно сложно. По последним предположениям, она находится в самой удаленной части орбиты.

Можно ли увидеть Девятую планету



Притом, что человечество научилось исследовать объекты в разных звездных системах, а также объекты, которые появились еще в ранней Вселенной , солнечную систему ученые до конца так и не сумели изучить. Единственный аппарат, который сумел приблизиться к поясу Койпера – New Horizons.


Обнаружить Девятую планету с помощью обычного телескопа не получится – для того, чтобы открыть новый небесный объект, необходимы длительные исследования с использованием сверхчувствительной аппаратуры. При наблюдении важно учитывать, что скорость движения удаленных тел крайне медленная, а потому наблюдать за ними придется долгие месяцы. Кроме того, в мире крайне мало обзоров, с помощью которых можно открыть объекты пояса Койпера. В России такой возможностью обладает шестиметровый телескоп БТА, который расположен на территории Большого Кавказа. Однако основные надежды возлагают на обсерваторию LSST, которая начнет свою работу лишь через 2 года.

Как в Солнечной системе могла появиться еще одна планета


Если судить, исходя из предположительной массы Девятой планеты, то она может быть или суперземлей, или миниатюрной версией Нептуна.
По словам ученых, гипотеза гравитационной неустойчивости не отрицает существования Девятой планеты, или комплекса небольших небесных тел.


По предположениям ученых, новая планета могла быть захвачена из звездной системы, которая проходила близко к поясу Койпера. Однако это все лишь гипотезы, которые на данный момент не имеют научного обоснования.
Напомним, ранее американские ученые уже заявляли о наличии 17 претендентов на роль Девятой планеты. Они расположены на окраинах Солнечной системы. Данные были получены в результате использования метода обработки космических наблюдений. Каждый из вариантов подлежали детальному изучению с помощью наземных телескопов. И, хоть многие ученые не верят в существование Девятой планеты, исследования продолжаются.
Источник: ria.ru

Автор: Инна Петрова
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц