Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Ученые объяснили, как влияет злость на человека

Психологи из Стенфордского университета Юхан Бьюреберг и Ханна Салин из Каролинского института занимаются изучением чувства злости и тем, как она влияет на человека. Интервью с учёными опубликовано в шведском издании Dagens Nyheter.

Ученые объяснили, как влияет злость на человека


Американские учёные вместе с коллегами из шведского Линчёпингского университета в течении уже двух лет изучают чувство злости. Для изучения этого чувства исследователи привлекли так много людей, что, в конце концов, пришлось ограничить приём желающих. Сейчас дело идёт к завершению работ, и вскоре результаты исследований будут опубликованы. Информацией о проделанной работе учёные поделились с известным шведским изданием Dagens Nyheter.

Юхан Бьюрбергер рассказал, что в процессе исследований было проведено много интернет-сеансов когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которая призвана научить пациентов утихомиривать свою злость. Учёный говорит, что злость - это не просто негативное чувство и можно её использовать во благо. Например, психолог сообщает, что злость, проявленная руководителями по отношению к своим подчинённым, в короткой перспективе может помочь достичь желаемого результата. Однако, учёный подчёркивает, что в отдалённой перспективе она, скорее всего, вызовет непоправимые негативные изменения в отношениях.

В то же время, по словам психолога, злость нужно иногда выпускать наружу. Спрятанная злость вредна как для самого человека, так и для окружающих его людей, которые всё равно её чувствуют. Она является природным ответом организма человека на окружающий мир. Это чувство можно представить как когнитивную реакцию, приводящую к поведенческой реакции.

Злость имеет три составляющие: телесная реакция, мысль и поведение. Причём, исследования выявили, что эти три части под воздействием КПТ можно менять местами. Например, с помощью анализа событий можно обуздать свои злые мысли. Или можно попробовать физически успокоиться, используя специальную технику расслабления.

В ответах на вопросы журналистов психологи пролили свет на несколько интересных тем. Например, Ханна Салин рассказала, что в общении с детьми не нужно подавлять детские эмоции. А Юхан Бьюреберг объяснил, что существует "хорошая" злость, позволяющая бороться с препятствиями и дающая дополнительные силы, чтобы это сделать.
Источник: inosmi.ru

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий