Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Астрономы объяснили появление "невидимых" следов на Луне

Астрономами из австралийского университета Кертина была предоставлена новая работа, которая объясняет из-за чего на Луне появились «невидимые» следы. Данная информация опубликована в научном журнале Nature Communications.

Астрономы объяснили появление "невидимых" следов на Луне


Исследователи считают, что они появились из-за многочисленных ударов астероидов в период раннего геологического формирования Луны.

Авторы работы начали исследовать таинственные следы на Луне. Это практически невидимые кратеры. По сравнению с видимыми кратерами, которые можно увидеть даже с Земли со стандартных телескопов, они имеют существенные отличия. На протяжении длительного времени ученые не могли разгадать, почему появились подобные практически незаметные кратеры.

В новом исследовании они смогли объяснить суть этого феномена. По словам авторов, скорее всего, Луна в начале своего существования переживала больше воздействий астероидов и других космических тел, чем предполагалось до этого.

Автор работы Катарина Милькович, которая состоит в Школе Земли планетологии Кертина и Центре космической науки и технологий отмечает, что кратеры, появившиеся во время остывания Луны, должны иметь визуальные отличия от тех, что возникли уже после полного затвердевания.

Милькович заявляет, что такие большие ударные кратеры, которые в основном называют ударными бассейнами, появились при затвердевании лунного магматического океана больше чем четыре миллиарда лет назад. Они должны были иметь другой вид, если сравнивать их с кратерами, что возникли позднее в геологическом развитии.

Юная Луна имела вид большого магматического океана. Она была не такой твердой, которой является сейчас. Раскаленные океан остыл за миллионы лет. Современный анализ показал, что именно в тот период Луну бомбардировали астероиды.

При ударе о более мягкую поверхность, они не создавали видимых следов в отличие от тех, что оставляли поздние ударные кратеры. Но несколько следов смогли сохраниться. Таким образом это на геологическом и геофизическом уровне доказывает, что столкновения во время раннего развития Луны действительно были.

Катарина Милькович заявляет, что временные промежутки затвердевания лунного магматического океана действительно отличаются, если обращаться к результатам разных исследований. По предположению они были довольно продолжительными, так как пережили сильные бомбардировки, которые происходили на самых ранних периодах эволюции Солнечной системы.


По мере увеличения возраста Луны, ее поверхность остывала. Следы от астероидной бомбардировки получались более видимыми. Из-за этого сейчас их можно определить и при дистанционном зондировании. Но по словам авторов исследования, факты начала образования кратеров, скорее всего, не получится выявить.

Но при этом в теории лунной эволюции появляются новые данные, чтобы ее смоделировать. Работа также находит объяснения в расхождениях информации относительно теории и практических наблюдений за лунными кратерами. Скорее всего это открытие в дальнейшем поможет понять, что испытывала Земля во время самой ранней стадии своего формирования.
Источник: www.nature.com

Автор: Илона Роменская
Читайте также

Добавить комментарий