Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

В Турции обнаружена челюстная кость льва возрастом 4000 лет

В Турции обнаружена челюстная кость льва возрастом 4000 лет. Об этом сообщил профессор-археолог из Университета Анкары Фикри Кулакоглу.

В Турции обнаружена челюстная кость льва возрастом 4000 лет


Профессор рассказал, что в этом году на месте раскопок, проводившихся в районе Кюльтепе начиная с 1948 года, археологи нашли большое количество останков животных обитавших здесь в древние времена: горных баранов, львов, медведей, оленей и свиней. Среди них впервые были найдены кости двух львов, датированные двумя тысячами лет до н. э.

Учёный предполагает, что львы, челюстные кости которых были найдены при раскопках древнего дворца, не являлись коренными обитателями этой турецкой провинции. Скорее всего, львы были отловлены и специально привезены в существовавший тогда на месте Кюльтепе городе Канеш. Этот город в те далёкие времена вместе с расположенным вблизи городом Карумом являлся столицей девяти ассирийских колоний. В Кюльтепе жила аристократия, одним из развлечений которой и являлись привезённые львы.

Археологи, обнаружившие кости львов, считают, что находка этих костей на территории раскопок древнего дворца подтверждает историю о том, что охотой на львов занимались во времена, когда город Канеш захватил царь Анитта. Именно подпись этого правителя стоит на глиняной табличке, где рассказывается об его охоте на львов и других диких животных.
Источник: planet-today.ru

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц