Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

Исследователи ИИТ Дели разработали устройство для выработки электричества из капель дождя

Исследователи из Индийского технологического института (Indian Institute of Technology - ИИТ) в Дели разработали устройство, которое может генерировать электричество из капель воды, капель дождя, водных потоков и даже из океанских волн, используя «трибоэлектрический эффект» и «электростатическую индукцию».

Исследователи ИИТ Дели разработали устройство для выработки электричества из капель дождя


Электроэнергия, вырабатываемая устройством, называемым «трибоэлектрический наногенератор с интерфейсом жидкость-твердое тело», может храниться в батареях для дальнейшего использования.

Согласно заявлению ИИТ Дели, устройство состоит из специально разработанных нанокомпозитных полимеров и контактных электродов и может генерировать мощность в несколько милливатт (мВт), которой достаточно для питания небольших электронных устройств, таких как часы, цифровые термометры, радиочастотные передатчики, медицинские датчики. и шагомеры. По сравнению с традиционными методами, такими как использование пьезоэлектрического эффекта, он может генерировать значительно больше электроэнергии.

«Трибоэлектрический эффект — это давно известное явление, и в этом эффекте заряды генерируются, когда две поверхности находятся в трении. Лучший пример, который мы видим, — это сверкающие огни, когда мы перемещаем одеяла или куртки. Это произошло только в последнее время. были всесторонне исследованы в качестве практической альтернативы для сбора энергии», - сказал профессор Нирадж Кхаре (Neeraj Khare) с факультета физики ИИТ Дели.


Кхаре и его команда с факультета нанотехнологий ИИТ Дели работали над получением электрической энергии из механических вибраций, которые могут быть потрачены впустую, с использованием трибоэлектрического эффекта. Группа подала индийский патент на различные аспекты использования сегнетоэлектрического полимера для сбора механической энергии, включая настоящее устройство.


Министерство науки и технологий и Министерство электроники и информационных технологий поддержали исследовательскую работу в рамках проекта NNetRA.

Исследовательская группа также изучила основной механизм выработки электричества, когда капля воды соприкасается с твердой поверхностью, и было обнаружено, что капли соленой воды производят больше электричества.
Источник: www.livemint.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц