Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Средиземноморская диета улучшает когнитивные функции и память

Средиземноморская диета благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает память. Кроме того, она предотвращает или отсрочивает последствия когнитивного ухудшения, связанные с возрастом. Таковы основные результаты исследования, опубликованного в журнале Clinical Nutrition под руководством исследователей из Исследовательской группы по интегрированной фармакологии и системной нейробиологии и из Исследовательской группы сердечно-сосудистого риска и питания Института больницы дель Мар для медицинских исследований (IMIM-Hospital del Mar).

Средиземноморская диета улучшает когнитивные функции и память


Исследование проходило через группу психологии и психического здоровья Биомедицинского научно-исследовательского института Беллвитге (IDIBELL) и университетской больницы Беллвитге (University Hospital of Bellvitge), все из группы физиопатологии ожирения и питания CIBEROBN.

По словам ученых, средиземноморская диета не всем подходит, что приводит к сомнению в отношении типа вмешательств, основанных на диетических рекомендациях, чтобы адаптировать их к индивидуальным особенностям каждого человека. Также частью исследования были Университет Валенсии (the University of Valencia), Университет Ривира и Вирджили (the Rivira i Virgili University) и Университет Наварры (the University of Navarre).


В эксперименте участвовали 487 добровольцев, из них половину составляли мужчины, а вторую – женщины, в возрасте до 65 лет. Они участвовали в испытании PREDIMED-PLUS на протяжении трех лет в многоцентровом исследовании. В нем принимали участие 23 испанских исследовательских центра, которые анализировали влияние средиземноморской диеты с энергетическими ограничениями, поощрения физической активности и поведенческого вмешательства на потерю веса и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. На начало испытания участники имели лишний вес или ожирение, что соответствовало трем критериям метаболического синдрома, включая гипертонию, гипергликемию, избыток жира в области талии, низкий уровень холестерина ЛПВП и высокий уровень триглицеридов. Метаболический синдром распространен и присутствует почти у каждого четвертого взрослого человека во всем мире и влечет за собой высокий риск сердечных заболеваний, нарушения мозгового кровообращения, диабет второго типа и когнитивные нарушения.


Строгое соблюдение диеты улучшает память

С помощью нейропсихологических тестов исследователи проанализировали когнитивный статус добровольцев в начале исследования, а также через год и три года спустя. Исследователи установили свою производительность в отношении памяти и других когнитивных функций, включая способность принимать решения, рассуждать, обращать внимание, планировать или игнорировать определенные импульсы.
Согласно предыдущим исследованиям, в течение трех лет у людей с метаболическим синдромом, которые не следуют никаким вмешательствам, их общее познание снизится почти на 0,4 пункта, а их память на 0,1. Однако с учетом рекомендаций исследования они зафиксировали улучшение более чем на 0,6 балла в глобальном познании и почти на 0,9 в памяти. Единицы измерения когнитивных способностей стандартизированы для сравнения различных нейропсихологических тестов.

Для группы пациентов результаты показывают прямую связь между соблюдением средиземноморской диеты и когнитивным улучшением. Приверженность низкокалорийной средиземноморской диете измерялась опросом 17 пунктов, в котором, помимо прочего, изучались потребление оливкового масла первого отжима и количество в рационе фруктов и овощей, которые они съедают в день. Получение более 11 баллов считается высоким показателем приверженности средиземноморской диете. Таким образом, на каждый балл улучшения в отношении соблюдения этого типа диеты память улучшалась на 0,12 балла. Согласно исследованию, это улучшение может быть связано с потерей веса и увеличением физической активности, что также связано с улучшением качества жизни. В этом смысле Рафаэль де ла Торре (Rafael de la Torre), один из главных авторов исследования, говорит, что это «важно, учитывая, что люди могут не замечать когнитивные изменения, но они могут быть более актуальными в сочетании с улучшением качества жизни."


Между тем, Фернандо Фернандес-Аранда (Fernando Fernandez-Aranda), руководитель проекта из больницы IDIBELL и Bellvitge, говорит, что «благодаря этому исследованию мы установили преимущества средиземноморской диеты помимо потери веса, такие как словесная память или внимание, которые явно приносят пользу».

По словам Наталии Сольдевилы-Доменек (Natalia Soldevila-Domenech), первой подписавшейся на исследование, не у всех одинаковые преимущества. Женщины старшего возраста, люди с более низким уровнем образования и люди с диабетом второго типа получают наименьшую пользу от соблюдения средиземноморской диеты. В связи с этим она говорит, что «несмотря на то, что у женщин когнитивные улучшения были меньше, чем у мужчин, тем не менее улучшения произошли у всех участников. Все получают выгоду от соблюдения средиземноморской диеты, только некоторым больше, чем другим».


Добровольцы с самыми низкими когнитивными способностями в начале исследования, касающимися памяти и других когнитивных функций, в наименьшей степени придерживаются средиземноморской диеты и имеют наименьшие возможности для достижения значительной потери веса.

«Мы хотели знать, какие добровольцы похудели, а какие нет, и почему некоторые похудели, а некоторые нет, с точки зрения познания и их поведения», – объясняет Рафаэль де ла Торре (Rafael de la Torre).



В частности, те, кто в начале исследования обладали лучшей слуховой памятью, более высокими способностями к планированию и принятию решений, меньшим временем реакции и меньшей импульсивностью, имели на 20-50% больше шансов достичь цели исследования потерять 8% их вес за три года. Согласно исследованию, это связано с тем, что большинство людей с такими когнитивными способностями строго придерживались низкокалорийной средиземноморской диеты, что привело к значимой потере веса.


По этим причинам авторы исследования говорят, что полученные результаты должны позволить выявить группы с наибольшими трудностями для извлечения пользы из этих вмешательств в образ жизни, настроить меры и, таким образом, облегчить им принятие предложенных руководящих принципов здорового образа жизни. Кроме того, это помогает предотвратить ухудшение когнитивных функций.
Источник: medicalxpress.com

Автор: Anastasia Zh
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц