Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

The Guardian: Как легко побороть бессонницу с помощью науки

Эксперт по сну Кейт Майкл (Kate Mikhail) рассказала, как побороть бессонницу простыми способами, полагающимися на науку. Прежде всего советует специалист, обращать внимания на слова, связанные с проблемой, пишет The Guardian.

The Guardian: Как легко побороть бессонницу с помощью науки



ПЕРЕСТАТЬ ГОВОРИТЬ О БЕССОННИЦЕ

Суть в том, пояснила Кейт Майкл (Kate Mikhail), слова оказывают немедленное физическое и умственное воздействие на человека, что можно увидеть в действии, если сознательно выбирать их диаметрально противоположные для описания одной и той же ситуации.

«Слова, которые мы выбираем, изменяют наши чувства, восприятие, гормоны и поведение, включая наш сон. Есть несколько поразительных исследований, посвященных этому и циклу «разум-тело», и тому, как этим можно манипулировать для улучшения нашего здоровья. Как сказал мне профессор Брукс из Гарвардской школы бизнеса: «Наши слова кодифицируют и укрепляют наши мысли» – и, в свою очередь, они меняют наши чувства», - отметил специалист.


ОТКАЗ ОТ МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ ПЕРЕД СНОМ

Также ученые единодушны во мнении, чрезвычайно чувствительные к свету клетки глаз помогают поддерживать цикл сна и бодрствования в надлежащем состоянии. Таким образом, есть острая исключать яркие сигналы в сторону темноты, что помогает повысить уровень мелатонина, стимулирующего сон.



ОСЛАБЛЕНИЕ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ СТРЕССА

Почти 50% проблем со сном связаны со стрессом, пишет автор статьи. Чтобы помочь сбалансировать «химический коктейль» организма в пользу ночного отдыха, стоит полагаться на научно обоснованные средства для снятия напряженности. Это имеет прямое отношение к снижению уровня кортизола, который постоянно возрастает из-за темпа, беспокойства и чрезмерной активности современного человека.

«Эффективные средства для снятия стресса, которые я обнаружил, включают «лесное купание, то есть прогулку среди деревьев, а также переосмысление моих эмоций и изменение моего восприятия стресса, чтобы ослабить его влияние. Я регулярно использую эту тактику, если чувствую, что уровень стресса повышается в течение дня», - советует эксперт.




ЗАМЕНА ПЛОХИХ СВЯЗАННЫХ СО СНОМ ПРИВЫЧЕК

Плохие привычки, связанные с ночным отдыхом, как и любые другие, уверяет эксперт, могут быть успешно заменены хорошими. Внесение определенных изменений, поведенческих и содержательных, помогает нарушить автоматическое поведение во сне. Вытеснение негативных размышлений со словами благодарности дает измеримые результаты, пишет Кейт Майкл.

И, что имеет не меньшее значение, есть смысл вообще убирать из спальни мешающие сну сигналы, связанные с беспокойством, работой, заменяя их на расслабляющие атрибуты, к примеру, ароматические масла.

ЗАПИСЫВАНИЕ БЕСПОКОЯЩИХ МЫСЛЕЙ

Нередко причиной бессонницы являются бесконечные мысли, к примеру, что следует сделать завтра/на этой неделе. Подобные размышления могут преследовать до глубокой ночи, что не приводит к полноценному отдыху. Чтобы разгрузить разум, эксперт советует делать соответствующие записи. В идеале это должно быть нахождение за пределами спальни.



«Давая себе время подумать или сделать какие-либо заметки, вы на самом деле перемещаете свои заботы из эмоционального центра вашего мозга, миндалевидного тела, в префронтальную кору, отвечающую за решение проблем. Более того, ваш мозг будет искать решения, пока вы отдыхаете», - добавил эксперт.


ВГЛЯДЫВАТЬСЯ В ТЕМНОТУ

Если вглядываться в темноту, лежа в постели, также отмечает автор издания, происходит повышение уровня мелатонина, способствующего сну, учитывая то, что гормон выделяется в темное время суток, что также определяют светочувствительные фоторецепторы.

Помимо прочего, мелатонин укрепляет иммунную систему, поэтому позволять организму высвобождать его как можно больше в течение всего вечера. Таким образом, избегание слишком яркого света по мере отхода ко сну является плюсом во многих отношениях, чем просто получение более легкого сна, резюмировала Кейт Майкл (Kate Mikhail).
Источник: www.theguardian.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц