Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Science daily: Найдена связь между воздействием света во время беременности и развитием мозга плода

Может существовать связь между воздействием света во время беременности и развитием мозга плода. Новые открытия исследователей из Университета Умео (Umeå University) в Швеции, работающих в сотрудничестве с американскими коллегами, могут дать лучшее понимание некоторых неврологических заболеваний в более позднем возрасте.

Об этом пишет Science daily.


«В конечном итоге это открытие может открыть возможности для использования правильного вида световой стимуляции во время беременности, чтобы снизить риск неврологических расстройств во взрослом возрасте», - говорит профессор Лена Гунхага (Lena Gunhaga) из Центра молекулярной медицины Умео при Университете Умео.


Исследовательская группа из Университета Умео вместе с исследователями из группы профессора Ричарда Ланга из Цинциннати, США, выяснила, что световой рецептор под названием "опсин 3" уже экспрессируется в частях центральной и периферической нервной системы на ранних стадиях развития плода. Эта молекула обладает широкой, но отчетливой экспрессией, что предполагает важную роль в формировании различных нейронов, нервных путей и областей головного и спинного мозга. Экспрессия опсина 3, вероятно, напрямую связана с рядом моторных и сенсорных нейронных путей, регулирующих и боль, и движение, и зрение, и обоняние, а также эмоции и память.

Хотя идея о том, что свет может воздействовать на клетки внутри тела, даже у будущего плода, может показаться странной: как расчеты, так и эксперименты ранее показали, что свет может проходить через кожу, мягкие ткани и череп, чтобы активировать фоторецепторы.


Открытие исследователями Умео паттерна экспрессии этого рецептора предполагает, что свет играет жизненно важную роль в развитии и последующей функции мозга. Это может объяснить, почему риск некоторых неврологических и психических заболеваний варьируется в зависимости от сезонного времени рождения. До сих пор эта необъяснимая корреляция наблюдалась при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз, биполярное расстройство, аутизм, шизофрения и эпилепсия. Тем не менее, время рождения - лишь один из нескольких факторов риска рассматриваемых заболеваний.

«Хотя необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем дать рекомендации по специфической светотерапии для беременных, мы явно находимся на интересном пути, который в конечном итоге может оказаться очень важным», - говорит Лена Гунхага.
Источник: www.sciencedaily.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц