Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Развеяны шесть самых популярных мифов о вакцинах от COVID-19

Эксперты развеяли самые шесть самых популярных мифов о вакцинах от COVID-19, в числе которых тот, что препараты относятся к ряду экспериментальных, поэтому являются опасными. Доводы специалистов привело зарубежное издание The Times of India.

Развеяны шесть самых популярных мифов о вакцинах от COVID-19


Много было сказано о безопасности и эффективности вакцин COVID-19. В то время как ученые продолжают оценивать и обновлять клиническую эффективность препаратов, все еще остается много дезинформации и слухов, которые затуманивают общественное признание и усиливают нерешительность. К примеру, в недавнем времени американская певица Ники Минаж спровоцировала полемику в Сети, в которой она приписала вакцинам, якобы они вызвали сексуальную дисфункцию у кого-то, с кем она знакома.

В течение нескольких месяцев в социальных сетях также резко возросло множество мифов и ложных утверждений. Учитывая то, что вакцинация не навязывается людям, эксперты считают, что дезинформация и неточные детали порождают гораздо больше нерешительности и удерживают от реальных защитных мер.

Миф 1: Поскольку вакцины против COVID-19 являются экспериментальными, им нельзя доверять

В то время как вакцины против коронавируса, несомненно, были разработаны и внедрены беспрецедентным образом, что значительно короче, чем требуется для утверждения традиционных сроков, эксперты уверяют, что экспериментальный характер препаратов и одобрения были сделаны с учетом большого и тревожного масштаба пандемии. Более того, то, что они быстро разработанные, не означает их меньшую безопасность.

«Помните, что вакцины против COVID-19 прошли такое же количество клинических испытаний, что и любой другой препарат или вакцина, чтобы убедиться, что они абсолютно безопасны и эффективны. Более того, у нас уже есть миллионы людей по всему миру, которые были успешно и, можно добавить, безопасно привиты. В связи с созданием комитетов и органов здравоохранения для мониторинга редких побочных эффектов, побочных реакций и приостановления действия мы не должны так скептически относиться к безопасности и работоспособности вакцин», - уверяют представители органов здравоохранения.




Миф 2: Вакцины могут влиять на фертильность и половую функцию

Это, опять же, уверяют медики, утверждение без четких доказательств. Во-первых, не было подтверждено каких-либо явных побочных эффектов вакцин COVID-19, вызывающих эректильную дисфункцию или другие связанные с этим проблемы фертильности. Во-вторых, как было отмечено клиническими доказательствами, последствия заражения скрытой инфекцией гораздо более значимы и могут вызвать эректильную дисфункцию, а также сексуальные проблемы. Вакцина не несет таких рисков.

Миф 3: Вакцины против COVID-19 могут изменить клеточную ДНК

Еще один миф, который поначалу породил множество сомнений, - это способность соответствующих препаратов разрушать ДНК, как и по-прежнему многие считают, что вакцины могут быть имплантированы с помощью "микрочипов". Это, опять же, всего лишь дезинформация, так как биологически это попросту невозможно, инъекции не могут проникнуть в геномы или вызывать медицинские проблемы, которые остались бы незамеченными.



Миф 4: Естественный иммунитет лучше, чем в результате вакцинации

Хотя есть много факторов, пояснили ученые, по которым естественный иммунитет несет в себе преимущества, на данный момент известно, что он со временем может ослабнуть, и необходимы вакцины, чтобы создать антитела, которые намного сильнее, долговечны и защищают от вероятности тяжелого протекания COVID-19 и смерти.

Заражение коронавирусной инфекцией сопряжено с большими рисками, особенно это касается новых штаммов. Естественное заражение COVID-19 также опасно для людей с установленными рисками, возрастом или другими предпосылками.

Миф 5: Вакцинация во время беременности может нанести вред плоду

В связи с тем, что беременным и кормящим женщинам настоятельно рекомендуют прививаться, некоторые из них колеблются и считают, что вакцинация может нанести вред здоровью ребенка, привести к выкидышу, преждевременным родам, мертворождению или нарушениям развития при рождении.

Как пояснили специалисты, мало того, что частота выкидышей среди вакцинированных женщин такая же, как и у непривитых дам, по сей день нет существенных доказательств того, что вакцины против COVID-19 или другие препараты могут вызывать неблагоприятные побочные эффекты.

Напротив, исследования показали, что вакцинированные представительницы прекрасного пола могут передавать антитела своим детям при рождении, и у привитых беременных женщин меньше шансов попасть в больницу или умереть от коронавируса, чем у других беременных женщин.



Миф 6: Ненужность вакцины, если человек перенес коронавирус

Существует также твердое убеждение в том, что вакцины нужны только тем, кто не заразился COVID-19. Это опять-таки неправильное представление, заставляющее многих избегать прививок.

Научно доказано, что вакцинация в нужное время делает человека более защищенным и решает проблему, которая может возникнуть при ослаблении иммунитета. Исследования также показали, что те, у кого раньше был COVID-19, и кто также был привит, имеют наилучшие шансы на защиту от COVID-19 в долгосрочной перспективе, резюмировали медики.
Источник: timesofindia.indiatimes.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц