Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

National Interest: ТОП-5 видов переоцененного оружия

Пять перечисленных ниже средств ведения войны «переоценены» в том смысле, что они занимают большее место в разговоре о безопасности и обороне, чем они действительно заслуживают. Некоторые из них являются фантастическими и эффективными системами, а другие - нет. Все они занимают больше чернил, чем должны, и часто отвлекают от более важных вопросов ведения боевых действий и контрактов на оборону, о чем пишет аналитик издания National Interest Роберт Фарли, старший преподаватель Школы дипломатии и международной торговли Паттерсона.

National Interest: ТОП-5 видов переоцененного оружия


Ядерное оружие



Ядерное оружие в важном смысле доминировало в международной дипломатии на протяжении последних шести десятилетий.

Соединенные Штаты разработали большую часть своей доктрины и структуры вооруженных сил вокруг потенциала атомной войны в первой половине холодной войны. Самолеты-носители были разработаны для доставки ядерного оружия, и система противовоздушной обороны флота резко изменилась из-за опасений по поводу тактического ядерного нападения. Военно-воздушные силы строились на идее стратегического ядерного наступления вглубь Советского Союза. Армия рассчитывала поставить огромное количество тактического ядерного оружия в битве между НАТО и Варшавским договором.

Но после Второй мировой войны Соединенные Штаты воздерживаются от использования ядерного оружия даже против способных противников, не обладающих ядерным оружием. Из-за глубокой политической сложности, связанной с их применением, это оружие просто оказывает слишком мало влияния на поле боя и стратегическое влияние, чтобы США серьезно развлекали его использование.

Мы очень время от времени выступаем с завуалированными угрозами боевого применения ядерного оружия, мы часто используем ядерное оружие в качестве дипломатической фишки, и мы, безусловно, пользуемся зонтиком сдерживания, чем предоставляют стратегические ядерные силы. Но само оружие не помогло нам выиграть войну с 1945 года, даже тогда, при спорных обстоятельствах, - отмечает аналитик.


Самолет A-10 Warthog



История A-10 относительно хорошо известна. Стремясь предотвратить рост армейской авиации, ВВС предложили штурмовик на замену A-1 Skyraider. Военно-воздушные силы никогда не были в восторге от миссии наземной поддержки, но они поддержали A-10 (вместе с движением за «оборонную реформу» 1970-х и 1980-х годов), в конечном итоге привлекая к флоту несколько сотен лайнеров.


Первоначально ожидалось, что Warthog уничтожит советские танки, препятствуя наступлению Варшавского договора на Германию, по-видимому, с чрезвычайно высокой ценой для самих «Бородавочников». Однако холодная война закончилась, и Warthog исполнил эту роль только в Кувейте, где он опустошил силы иракской армии в 1991 году.

Сегодня A-10 - полезный самолет для борьбы с повстанцами, хотя, вероятно, менее полезен, чем специализированный, специально построенный легкий штурмовик, такой как A-29 Super Tucano.

Национальная противоракетная оборона (НПРО)



Соединенные Штаты потратили огромные ресурсы за последние три десятилетия на призрак национальной противоракетной обороны. Нынешняя система систем включает в себя перехватчики морского базирования Aegis, наземную оборону на средней дистанции и аэродромную противовоздушную оборону на большой высоте. Ожидаемые системы включают как бортовые, так и лазерные компоненты.

Противоракетная оборона театра военных действий достигла огромных успехов, так же как и противоракетная оборона морского базирования, построенная на базе ЗРК Aegis. Системы театра военных действий, ориентированные на удар обычными баллистическими ракетами, могут существенно уменьшить ущерб, нанесенный гражданским районам и военным объектам. Что касается обычных боеприпасов, очень полезно поражение 75% входящих боеголовок.

Проблема в том, что национальная противоракетная оборона концептуально поставлена под сомнение. Ни один президент никогда не будет полагаться на национальную систему противоракетной обороны, эффективность которой составляет всего 90%. Более того, национальная противоракетная оборона побуждает потенциальных противников разрабатывать другие средства доставки или внедрять новаторские процедуры наведения на цель.

Другими словами, сторонники национальной противоракетной обороны ищут не оружие войны, а оружие дипломатии. К сожалению, NMD испытывала трудности как с логической, так и с технической точки зрения, и ей еще предстоит (после десятилетий усилий и затрат) создать надежную и эффективную систему.

Ракета "Томагавк"



Ракета "Томагавк" - символ американской мощи после окончания холодной войны. ВМС США (USN) запустили первую волну крылатых ракет наземного нападения "Томагавк" по Ираку в 1991 году, и с тех пор они использовали эти ракеты во всех конфликтах. Томагавк дает США возможность доставлять военные сообщения, не подвергая опасности пилотов, а также шанс взломать двери интегрированных сетей противовоздушной обороны.


Однако конкурентные системы крылатых ракет в Китае и Индии могут похвастаться гораздо более высокими скоростями, а также характеристиками уклонения. Эти ракеты значительно более опасны для надводных кораблей, чем «Томагавк», но также могут угрожать хорошо защищенным военным объектам на суше.

«Томагавк» - хорошая ракета, полезная ракета, но это уже не лучшая из имеющихся ракет.

Дрон Predator



Беспилотник Predator по небольшой собственной вине стал лицом американской авиации во время Войн с террором. Идея нанесения ударов «Хищником» стала доминирующей в том, как международное сообщество рассматривает войну с террором и как в более широком смысле оно понимает роль Соединенных Штатов.

Predator - прекрасный маленький самолет, но у него наверняка есть свои проблемы. Он летит медленно, не несет большого количества боеприпасов и не может маневрировать ни черта. Однажды «Хищник» попытался устроить засаду на иракский МиГ-25 в воздушном бою, но безуспешно. Проще говоря, Predator не может работать в конкурентной среде. Это означает, что он не может внести значительный вклад в боевые действия в широком диапазоне потенциальных конфликтных зон, включая Украину, Сирию, а также в любой серьезный конфликт в Восточном или Южно-Китайском морях.

Хищник - первый беспилотный летательный аппарат массового производства с достаточно гибкой архитектурой для выполнения самых разнообразных задач. Это важный самолет, но вряд ли он заслуживает того внимания, которое ему уделяется.
Источник: nationalinterest.org

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц