Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

NASA выбрало место посадки для лунохода VIPER

Американское космическое агентство NASA выбрало кратер возле южного полюса Луны в качестве места посадки робота-вездехода для поиска водяного льда, который может стать ресурсом для будущих человеческих экспедиций.


НАСА объявило 20 сентября, что его миссия Volatiles Investigating Polar Exploration Rover (VIPER) приземлится около западного края кратера Нобиле, недалеко от южного полюса Луны. Планируется, что VIPER прибудет туда в конце 2023 года, доставленный лунным аппаратом Astrobotic Griffin в рамках миссии, организованной в рамках программы NASA Commercial Lunar Payload Services.

Как сообщили представители агентства, Нобиле был одним из четырех финалистов, выбранных в результате процесса отбора, в котором первоначально рассматривалось около 15 различных регионов. Нобиле «максимизирует отдачу от науки и гибкость, чтобы помочь обеспечить успех миссии, когда VIPER окажется на Луне», - сказала Лори Глейз, директор по планетарной науке в штаб-квартире НАСА.

В проекте учитывались несколько факторов при выборе места посадки. Место должно было иметь хорошую видимость Земли, которая будет находиться низко над горизонтом на южном полюсе, чтобы обеспечить прямую связь с Землей, а также хорошее освещение для марсохода на солнечной энергии. Искомая местность должна быть проходимой, чтобы марсоход мог перемещаться, избегая крутых склонов. Наконец, ученым нужно было место с разнообразным ландшафтом, что позволит луноходу заниматься комплексными исследованиями.

Нобиле соответствовал всем этим критериям, начиная с большой возвышенности, обеспечивающей хорошую видимость Земли, и заканчивая линиями горных хребтов, которые остаются на солнце почти 50 часов двухнедельной лунной ночи. Эти «безопасные убежища» позволят марсоходу выжить на батареях. В отличие от тех освещенных безопасных убежищ, в кратере есть постоянно затененные области диаметром от 500 до 800 метров, которые марсоход может посетить, чтобы найти отложения водяного льда.

NASA выбрало место посадки для лунохода VIPER

VIPER оснащен набором инструментов, включая буровую установку, предназначенную для зондирования на глубине до метра под поверхностью, для обнаружения и количественной оценки водяного льда. Этот анализ представляет как научный интерес, так и для поддержки будущих человеческих миссий, которые могут использовать лед для жизнеобеспечения и топлива.

НАСА выбрало место посадки VIPER на два года вперед из-за тщательного планирования, необходимого для максимизации миссии, которая продлится около 100 земных дней. Колапрет сказал, что в рамках проекта уже разработан «базовый ход» для марсохода, проехавшего около 25 километров, с 12 точками, которые он детально изучит.

«Время, которое у нас есть с марсоходом на солнечной энергии, ограничено из-за естественных сезонов полярных регионов Луны, - сказал Дэниел Эндрюс, менеджер проекта VIPER. - Через четыре месяца или около того весь этот регион погрузится во тьму. У нас есть ограниченное количество времени, чтобы выполнить эту миссию, поэтому мы действительно хотим оптимизировать, куда мы идем и как мы это делаем».

Сообщество ученых настаивает на ускорении запуска Lunar Trailblazer, включая рекомендацию на этот счет на заседании Группы анализа исследования Луны в начале этого месяца. Однако НАСА не планирует ускорять запуск.
Источник: spacenews.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц