Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Регулярное стояние может помочь предотвратить хронические заболевания

Согласно исследованию, проведенному в Финляндии, увеличение ежедневного времени стояния может помочь предотвратить хронические заболевания. Результаты исследования опубликованы в Журнале науки и медицины в спорте (Journal of Science and Medicine in Sport).

Инсулин - ключевой гормон в энергетическом обмене и регуляции уровня сахара в крови. Нормальная функция инсулина в организме может быть нарушена из-за избыточного веса, например, что приведет к снижению чувствительности к инсулину (т.е. инсулинорезистентности) и увеличению риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. В результате нет нормальной реакции на инсулин, и уровень глюкозы в крови повышается.

Образ жизни оказывает сильное влияние на инсулинорезистентность и развитие диабета 2 типа, и известно, что регулярная физическая активность играет важную роль в предотвращении этих проблем. Однако мало что известно о влиянии малоподвижного поведения, перерывов в сидении и стоянии на инсулинорезистентность.

Исследователи из ПЭТ-центра Турку и Института UKK исследовали связь между инсулинорезистентностью и малоподвижным поведением, физической активностью и физической подготовкой у неактивных взрослых трудоспособного возраста с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи заметили, что стояние связано с лучшей чувствительностью к инсулину, независимо от ежедневной физической активности человека, времени сидения, уровня физической подготовки или веса.

«Эта ассоциация ранее не проявлялась, - сказала кандидат в докторантуру Тару Гартвейт из Университета Турку. - Эти результаты также поощряют замену части ежедневного сидячего времени стоячим, особенно если рекомендации по физической активности не выполняются».


Регулярное стояние может помочь предотвратить хронические заболевания


В исследовании также подчеркивается важность здорового состава тела для метаболического здоровья. Результаты показывают, что повышенный процент жира в организме был более важным фактором с точки зрения чувствительности к инсулину, чем физическая активность, физическая форма или время, проведенное сидя. С другой стороны, стояние было связано с чувствительностью к инсулину независимо, независимо от состава тела.

«Хорошо известно, что регулярные упражнения полезны для здоровья, - сказал Гартвейт. - Похоже, что физическая активность, физическая форма и малоподвижный образ жизни также связаны с метаболизмом инсулина, но косвенно, через их влияние на состав тела».

Причинные эффекты пока нельзя предсказать на основе этого исследования, но, по словам Гартуэйта, результаты показывают, что увеличение ежедневного времени нахождения на ногах может помочь в профилактике заболеваний, связанных с образом жизни, если рекомендации по физической активности не выполняются.


Затем исследователи стремятся изучить, как изменения повседневной активности и малоподвижного образа жизни влияют на факторы риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний и метаболизм, сравнивая две группы в более продолжительном интервенционном исследовании.

«Наша цель - изучить, влияет ли сокращение ежедневного времени сидения на час на энергетический обмен и накопление жира в печени и во всем теле, например, в дополнение к чувствительности к инсулину и регуляции уровня сахара в крови», - сказал Гартвейт.
Источник: www.labonline.com.au

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц