Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Daily Mail: Жирафы выбирают только противников одинакового размера и соблюдают строгий «кодекс чести»

В ходе исследования ученые из Манчестерского университета обнаружили, что жирафы-самцы выбирают только противников одинакового размера и соблюдают строгий «кодекс чести», пишет издание Daily Mail.


Ученые наблюдали за животными из Южной Африки. Как и полагается природой, самцы жирафов борются за "доступ к большому количеству самок, направляя свои оссиконы (пантоподобные выступы на головах обоих полов) в соперников.
Особенно мощный удар может вонзиться в плоть, не только ранив представителя фауны, а даже убив. Как выяснилось, противники выбирают конкурента, исходя из собственных размеров.

Также впервые исследователи обнаружили, что позиция жирафов, которую они занимают во время так называемого боя, зависит от того, являются ли они правшами (ориентированными вправо) или левшами (влево). Они неизменно предпочитали наносить удары либо с одной, либо с другой стороны, и эти предпочтения диктовали ориентацию спаррингов – независимо от того, как они стояли.

Если бы один жираф был ориентирован влево, а другой вправо, они стояли голова к голове, чтобы каждый мог подойти к другому со своей предпочтительной стороны, и наоборот. Примечательно, что противники уважали это предпочтение и не пытались несправедливо перехитрить своего противника, встав на его более слабую сторону.



«Такие бои крайне редки, потому что они чрезвычайно жестокие. Я не знаю, является ли это взаимным соглашением – уважайте мою сторону, и я буду уважать вашу. Я никогда не видела, чтобы самец жирафа пытался обмануть противника. Интересно, что у наблюдаемых жирафов было более равное разделение между левшами и правшами по сравнению с людьми, которые в основном являются правшами», - высказалась автор исследования Джессика Гранвейлер.

Эти результаты подтверждают предположение о том, что спарринг функционирует главным образом для того, чтобы предоставить взрослеющим самцам возможность проверить свою конкурентоспособность, не переходя к полномасштабным боям, добавили ученые.

Также выяснилась другая интересная особенность жирафов - «эффект драки в баре», когда один конфликт между животными разжигал другие поблизости. Удивительно, но в боях иногда был «ответственный судья» – пожилые самцы, которые порою прерывали «матчи» между молодыми.

«Это умный способ посеять путаницу среди молодых самцов более низкого ранга, чтобы сохранить доминирование и монополизировать самок. Как и у большинства млекопитающих, для самцов это тяжелый мир», - высказалась Моника Бонд из Цюрихского университета в Швейцарии, которая не участвовала в этом исследовании.
Источник: www.dailymail.co.uk

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц