Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
23 сен 17:53Общество

Умер создатель первой атомной подлодки СССР

На 91-м году жизни скончался Радий Шмаков – главный конструктор бюро «Малахит» и создатель первой в истории Советского Союза атомной подлодки К-3 «Ленинский комсомол». Об этом написали 23 сентября на сайте Клуба подводников. Совет подводников, в котором Радий был почетным членом, выразил соболезнование семье и близким конструктора.

Умер создатель первой атомной подлодки СССР


Шмаков с самой юности стремился к кораблестроительной деятельности. В 1954 году закончил институт, после чего устроился на работу в Специальное конструкторское бюро, которое сейчас называется «Малахит». Свою карьеру начинал с должности инженера конструктора, позже был повышен до начальника сектора.

За свою работу Радий Шмаков был награжден многочисленными государственными наградами, а в 1997 году стал лауреатом правительственной премии в области науки и техники.


Одним из самых значимых достижений Радия Анатольевича считается создание советской атомной подлодки. В эксплуатацию ее ввели в 1947 году, а в 1991-м вывели из состава Северного флота. В 2015 году было принято решение о сохранении субмарины в качестве музейного экспоната.
Источник: lenta.ru

Автор: Инна Петрова
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц