Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Медики пояснили, кому необходима и кому нет бустерная прививка

Зарубежные медики пояснили, кому нужна, а кому нет, бустерная прививка. Доводы экспертов привело зарубежное издание The Times of India.

Медики пояснили, кому необходима и кому нет бустерная прививка


Вокруг бустерных прививок ходит много дискуссий. От высокой эффективности до усиления иммунной защиты, учитывая то, что новые штаммы несколько уменьшают действенность вакцин. Однако до сих пор нет научной уверенности в том, что в этом есть необходимость каждому человеку.

НЕДОСТАТОЧНЫЙ ИММУННЫЙ ОТВЕТ И ДАВНЯЯ ВАКЦИНАЦИЯ

Как поясняют медики, даже при всех преимуществах, в то время как использование бустерной прививки было хорошо изучено и доказано в усилении иммунного ответа, вызванного вакцинами, оно дает наибольшие выгоды в первую очередь тем лицам, у которых не было эффективного ответа или кто был вакцинирован достаточно давно.

МЕДИКИ

Также в эту категорию входят люди, играющие решающую роль в спасении миллионов жизней и сдерживании распространения пандемии - медики. Их работа предполагает больший риск высокого вирусного воздействия. Бустерные прививки обеспечивают им дополнительный уровень защиты от повторного заражения и опасностей, создаваемых вирулентными штаммами.

ЛЮДИ СТАРШЕ 65 ЛЕТ

Пожилые люди, особенно в возрасте старше 65 лет, подвергаются риску не только основных угроз здоровью, но и ослабления иммунной защиты. Им также может потребоваться более приоритетный уход, поскольку некоторые исследования показали, что эффективность вакцины может снижаться быстрее и в большей степени с течением времени по сравнению с другими возрастными группами.



ЛИЦА С ОСЛАБЛЕННЫМ ИММУНИТЕТОМ

Те, у кого ослаблен иммунитет, то есть имеются угнетающие состояния, которые в первую очередь не позволяют их иммунной системе генерировать здоровый ответ, являются одной из первых приоритетных групп для бустерной прививки. Таким образом, получение третьей дозы препарата может помочь им установить такой же уровень иммунного ответа, как и у других здоровых взрослых.

ПОДВЕРЖЕННЫЕ ВЫСОКОМУ РИСКИ ТЯЖЕЛОГО ПРОТЕКАНИЯ COVID-19

Это касается людей с состояниями, в числе которых диабет, как 1-го, так и 2-го типа, высокий уровень холестерина, проблемы с сердцем, заболевания щитовидной железы, респираторные и легочные болезни, сосудистые осложнения, почечная недостаточность, рак, хронические иммуносупрессивные состояния, - все они могут представлять двойной риск для тяжелого протекания коронавирусной инфекции и смерти. Поэтому этой группе жизненно важен эффективный вакцинный иммунитет. Опасность ещё выше у тех, кто борется с несколькими состояниями одновременно.



КОМУ ОСТРО НЕ ТРЕБУЕТСЯ БУСТЕРНАЯ ПРИВИВКА

В странах с активной политикой бустерной вакцинации многие люди моложе 55 лет активно рассматривают возможность получения третьих доз в связи с растущим приоритетом «дельта»-варианта. Однако имеющиеся в настоящее время доказательства показали, что на самом деле у них может не быть критической потребности, и защита, которую они имеют, достаточна. Этой группе вполне достаточно быть полностью иммунизированными с соблюдением рекомендаций органов здравоохранения.

Ученые также предположили, что дети и подростки могут оказаться неподходящими кандидатами для повторной вакцинации. У них развивается иммунный ответ, который может их хорошо защитить, и, в первую очередь, у них нет серьезных рисков тяжелого протекания COVID-19.

Те, кто был недавно заражен и выздоровел, также не нуждаются в бустерной прививке. Это может означать, что у человека есть определенный установленный уровень естественного иммунитета в организме, который надолго защищает переболевшего. Некоторые исследования также показали, что даже одна доза вакцины для тех, кто недавно выздоровел, может оказаться весьма полезной и обеспечить длительный иммунитет.
Источник: timesofindia.indiatimes.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц