Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

The Times of India: Стоит ли опасаться нового штамма коронавируса R.1

Стоит ли опасаться зафиксированного нового штамма коронавируса R.1, рассказало издание The Times of India.

The Times of India: Стоит ли опасаться нового штамма коронавируса R.1


Прошло уже полтора года от начала пандемии, а COVID-19 не отступает. В то время как «дельта»-вариант остается наиболее доминирующим штаммом во всем мире, время от времени продолжают появляться новые версии патогена. Исследователи обнаружили еще один - R.1, который также привел к небольшому скачку случаев заболевания в США и других странах. Хотя он еще не назван ВОЗ вызывающим беспокойство, эксперты призвали людей сохранять бдительность, так как не исключается и возможная его большая заразность.

ЧТО ЗА ШТАММ R.1

Каким бы новым ни казался этот вариант, вариант R. 1 был впервые обнаружен в прошлом году в Японии. С тех пор его фиксировали примерно в 35 странах, включая Соединенные Штаты Америки. Согласно последнему отчету, он инфицировал более 10 000 человек по всему миру. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности от Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показал, что R.1 имел место в США с апреля 2021 года. В частности, им заразились в доме престарелых штата Кентукки, где многие пациенты были полностью вакцинированы.

Согласно исследованию, у 87% вакцинированных жителей дома престарелых вероятность развития симптомов была меньше, чем у непривитых лиц. В настоящее время вариант R.1 все же не указан в качестве варианта, вызывающего озабоченность, по данным и CDC.



ПОЧЕМУ СТОИТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ

Разные варианты имеют различные возможности и ограничения. В отличие от исходного штамма, новый - также может влиять на людей иначе, поясняют авторы статьи. В то время как «дельта» по-прежнему остается наиболее доминирующим во всем мире, ученые полагают, что не исключается, возможно, человечеству придется остерегаться и варианта R.1. Согласно сообщениям, помимо демонстрации способности избегать вакцинной защиты и лечения моноклональными антителами, вариант R.1, по-видимому, обладает набором уникальных мутаций, которые могут привести к репликации и увеличению передачи.

МОЖЕТ ЛИ R.1 ИЗБЕЖАТЬ ЗАЩИТЫ ОТ ВАКЦИНЫ

Может ли вариант избежать вакцинной защиты или нет, зависит от набора мутаций, которыми он обладает, поясняют специалисты. Помимо потенциальных ускользающих мутаций белка-шипа в рецептор-связывающем домене (E484K), он также содержит мутацию W152L в N-концевом домене, области белка-шипа, который является мишенью для антител, которые могут снизить их эффективность, согласно CDC.

Мутация 484 в свою очередь приводит к повышению устойчивости к антителам в сыворотках выздоравливающих и к нейтрализации моноклональных антител. E484K существует в вариантах бета, гамма, а также других штаммах коронавируса. Это позволило ученым полагать, что мутации, присутствующие в варианте R.1, дают ему способность превосходить защиту от антител у людей, которые были вакцинированы.

СМОЖЕТ ЛИ R.1 СТАТЬ ДОМИНИРУЮЩИМ ВАРИАНТОМ

В то время как новые появляющиеся варианты продолжают вызывать беспокойство, вариант «дельта» по-прежнему широко распространен и является наиболее доминирующим штаммом. Согласно CDC, он заразен более чем в 2 раза, чем предыдущие версии патогена. Некоторые данные свидетельствуют о том, что он также может вызывать более тяжелые заболевания у непривитых людей, чем предыдущие варианты штаммы.

В недавнем докладе также говорится, что у тех, кто не привит, в 11 раз больше шансов перенести COVID-19 в тяжелой форме, в 10 раз больше риск госпитализации и смерти по сравнению с вакцинированными лицами. И, есть все основания полагать, что вряд ли какой-то штамм станет агрессивнее варианта «дельта», что касается и R.1.
Источник: timesofindia.indiatimes.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц