Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Эксперт опроверг заявление ученых о риске сердечного приступа из-за физических упражнений

Преподаватель анатомии и опорно-двигательного аппарата из Брэдфордского университета Мэтью Фэрроу опроверг заявление ученых о риске сердечного приступа из-за физических упражнений. Его слова приводит издание The Conversation.

Эксперт опроверг заявление ученых о риске сердечного приступа из-за физических упражнений


То, что физические упражнения полезны для сердца - знают практически все, поэтому недавние новости о том, что чрезмерные нагрузки могут закупорить артерии, стали большим удивлением. Точнее, исследование, опубликованное в Heart journal, широко освещавшееся в средствах массовой информации, показало, что у очень активных людей показатели кальция в коронарных артериях выше, чем у менее подвижных.

Увеличение Ca может увеличить риск сердечного приступа у человека, поскольку это признак накопления бляшек, известных как атеросклероз, что обычно является результатом нездорового образа жизни, такого как курение, употребление алкоголя, в числе чего избыточный вес и недостаточное количество физических упражнений. Ученые из Кореи выяснили, что более возрастные участники исследования хоть и были более физически активными и меньше злоупотребляли сигаретами, у них также прослеживались более низкий показатель общего холестерина, более высокий уровень АД и фиксировались заметные отложения кальция в коронарных артериях. Связь между уровнем физической активности и усилением нежелательного процесса, связанного с накоплением Ca, со временем устанавливалась сильнее.

В свою очередь Мэтью Фэрроу считает, что преимущества физических упражнений неоспоримы. По его словам, исследователи все же не обнаружили связи между более высокими показателями кальция в коронарных артериях из-за физических упражнений и сердечно-сосудистыми «событиями», такими как сердечный приступ или инсульт. Таким образом, заголовки, в которых утверждается, что физические упражнения «повышают риск сердечного приступа», являются как неправильными, так и опасными.

«Польза для здоровья от физических упражнений значительна, причем более высокие уровни физических упражнений связаны с более низким риском сердечных заболеваний и преждевременной смерти. Это говорит о том, что, хотя физические упражнения могут привести к повышению показателей накопления кальция, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Преимущества физических упражнений значительно перевешивают риски. И люди должны стремиться выполнять не менее 150 минут упражнений средней интенсивности или 75 минут - высокой в неделю», - уверен специалист.



Он добавил, что повышенная плотность кальция в коронарных артериях из-за физических упражнений может быть защитной, поскольку она снижает вероятность разрыва бляшки в артериях, что может привести к сердечному приступу. Поэтому врачи должны быть осторожны при интерпретации сделанного ранее исследования.
Источник: theconversation.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц