Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Обычное лекарство от остеопороза снижает риск диабета на треть

Лекарство от остеопороза алендронат может пациентам не только в укреплении костей. Новое исследование показывает, что лекарства, отпускаемые по рецепту, также снижают шансы пациента на развитие диабета 2 типа. Более того, исследователи говорят, что защита становится тем сильнее, чем дольше человек принимает алендронат.

Обычное лекарство от остеопороза снижает риск диабета на треть


Доктор Рикке Виггерс из университетской больницы Ольборга в Дании говорит, что пациенты с диабетом обычно имеют более высокий риск переломов костей, что предполагает наличие связи между тем, как организм регулирует уровень сахара в крови и здоровьем костей. Недавние исследования на животных также показали, что лекарства от остеопороза влияют на регуляцию глюкозы, поскольку они укрепляют костные клетки.

«Таким образом, мы предположили, что лечение остеопороза может повлиять на риск развития диабета 2 типа», - говорит доктор Виггерс в пресс-релизе.

Алендронат снижает риск диабета на треть



Исследователи сравнили показатели диабета среди пациентов с остеопорозом, принимающих алендронат, и тех, кто не принимал препарат. В частности, алендронат и другие препараты для повышения плотности костной ткани (бисфосфонаты) помогают укрепить кости и снизить риск переломов.

Авторы исследования использовали записи больниц, чтобы определить, какие пациенты болели диабетом в период с 2008 по 2018 год. Затем они сопоставили каждого пациента с тремя похожими, но здоровыми людьми из общей популяции. Всего исследователи обследовали 163 588 пациентов с диабетом 2 типа и 490 764 человека без диабета. Средний возраст группы 67 лет.

Используя записи о рецептурных лекарствах в стране, команда отметила, кто из этих людей в обеих группах употреблял алендронат для здоровья костей. Их результаты показывают, что прием алендроната снижает вероятность развития диабета 2 типа на 34% по сравнению с теми, кто его не принимает.


Кроме того, прием алендроната более восьми лет снижает вероятность развития диабета у пациента на 53%. Команда подтвердила, что, по-видимому, существует определенный дозозависимый эффект от приема алендроната — это означает, что чем больше кто-то принимает, тем ниже становятся его шансы на развитие диабета.

Что делает алендронат таким эффективным?



На данный момент неясно, как алендронат снижает риск диабета, но исследователи полагают, что препарат снижает легкое воспаление и окислительный стресс. Ученые считают, что обе эти проблемы являются ключом к возникновению инсулинорезистентности. Когда это происходит, организм не может хорошо реагировать на инсулин и не может легко усваивать глюкозу из крови - главный признак диабета 2 типа.

Остеопороз — это состояние, при котором кости становятся слабыми и ломкими. Для многих пациентов даже легкое падение или стрессовые факторы (например, наклонение или кашель) могут вызвать перелом. У любого человека кость — это живая ткань, которую организм постоянно разрушает и заменяет. У пациентов с остеопорозом создание новой кости не успевает за потерей старой кости.


Исследователи представили свои выводы на ежегодном собрании Европейской ассоциации изучения диабета (EASD).
Источник: www.studyfinds.org

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц