Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

Россиянам рассказали о льготах, которые положены пенсионерам

Российские пенсионеры имеют право на получение определённых льгот. Какие права предусмотрены для них действующим законодательством рассказал Руслан Абрамов, доктор экономических наук, профессор, а также заведующий кафедрой государственного и муниципального управления в Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Россиянам рассказали о льготах, которые положены пенсионерам


Эксперт отметил, что пенсионеры не обязаны оплачивать налог на имущество. При этом жильё не ограничено какой-либо квадратурой либо целевым назначением. Для этого необходимо обратиться в соответствующие органы с заявлением, так как оформить льготу можно только на один объект каждого вида.

Второй льготой является освобождение от уплаты налогов по некоторым видам доходов. В частности, это касается социальных доплат, пенсии, а также подарков. Например, если организация, в которой работал пенсионер, предоставляет ему путёвку на лечение или компенсирует её в денежном эквиваленте, то налоги насчитываться не должны.

Кроме того, специалист подчеркнул, что пенсионеры имеют право на уменьшение налога на землю. В том случае, если участок находится у них собственности или пожизненном наследуемом владении.


Также специалист напомнила о транспортном налоге. Он оплачивается в бюджет региона и льготы по нему устанавливают местные власти. Она может составлять от 20 до 100%. Кроме того, профессор напомнил, что некоторым категориям пенсионеров может дополнительно компенсироваться проезд к месту отдыха и обратно. Если пожилой человек перемещается в рамках страны, то компенсация может предоставляться в виде проездных билетов либо компенсации за фактически понесённые расходы. Получить подобную выплату можно раз в два года.


Также Руслан Абрамов отметил, что работающие пенсионеры имеют право на отпуск без сохранения заработной платы и уволиться по собственному желанию, не отрабатывая две недели. Бесплатно они могут перемещаться на железнодорожном и общественном транспорте, определённые скидки предоставляются на авиасообщение. Пенсионеры старше 70 лет могут получить компенсацию в виде 50% от суммы взносов на капитальный ремонт, а те, кто отметил 80-летний юбилей, может быть вообще освобождён от этой платы.

Субсидия предоставляется в том случае, если оплата за коммунальные услуги превышает 22% от общего дохода. Размер субсидии устанавливается региональными властями, а также в некоторых регионах предусмотрена компенсация за монтажные работы и газификацию. Она может варьироваться от 50 до 90% стоимости. Ежегодно федеральными и местными властями может устанавливаться дополнительная система льгот и доплаты, а также пересматривается минимальный прожиточный минимум, сообщают "Известия".
Источник: iz.ru

Автор: Алира Фадеева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц