Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Психолог Рис Николсон объяснил загадочный феномен пробуждения в 3 часа ночи

Психолог Рис Николсон (Rhys Nicholson) объяснил загадочный феномен, связанный с пробуждением в 3 часа ночи. Доводы эксперта приводит издание MedicalXpress.


Исследователи долгое время пытались понять, почему многие пробуждаются именно в это время, не позже или не раньше. Причем ночной подъем сопровождается тревожными мыслями. Психолог и эксперт по сну Рис Николсон пояснил, полагаясь на исследование, почему это происходит.

По его словам, именно в 3-4 часа ночи температура тела начинает повышаться, потребность во сне снижается, секреция мелатонина (гормона сна) достигает пика, а уровень кортизола (гормона стресса) увеличивается по мере того, как организм готовится к пробуждению. Примечательно, отмечает специалист, что вся эта активность происходит независимо от сигналов окружающей среды, таких как свет.

«Природа давно решила, что восход и закат настолько важны, что их необходимо предсказывать (отсюда и циркадная система). На самом деле мы просыпаемся много раз каждую ночь, и легкий сон чаще встречается во второй половине ночи. Когда сон идет нам на пользу, мы просто не осознаем этих пробуждений. Но добавьте немного стресса, и есть хороший шанс, что пробуждение станет полностью осознанным состоянием. Неудивительно, что есть доказательства того, что пандемия является стрессором, нарушающим сон. Так что, если вы сейчас просыпаетесь в 3 часа ночи, вы определенно не одиноки», - пояснил Рис Николсон (Rhys Nicholson).


Психолог Рис Николсон объяснил загадочный феномен пробуждения в 3 часа ночи


Эксперт посчитал нужным акцентировать внимание на стрессе, когда человек беспокоится о том, что не спит. С подобными мыслями можно справиться самостоятельно, но если этого не выходит, то такая бессонница хорошо поддается психологическому лечению с помощью когнитивно-поведенческой терапии. Также существует сильная связь между сном и депрессией, поэтому важно поговорить со врачом, добавил он.

«Катастрофа» в предрассветные часы

Эксперт по сну добавил в юмористическом ключе, - единственный хороший момент в пробуждении в 3 часа ночи это то, что это дает всем яркий пример «катастрофы». По его словам, примерно в это время люди находятся на самом низком уровне физического и когнитивного развития. С точки зрения природы, это - физическое и эмоциональное восстановление, что указывает - внутренние человеческие ресурсы невелики.



«Но нам также не хватает других ресурсов посреди ночи: социальные связи, культурные ценности, все навыки взрослого человека в это время недоступны. Не имея ни одного из наших человеческих навыков и капитала, мы остаемся наедине со своими мыслями в темноте. Таким образом, разум отчасти прав, когда приходит к выводу, что порожденные им проблемы неразрешимы.

Правда в том, что наш разум на самом деле не ищет решения в 3 часа ночи. Мы можем подумать, что решаем проблемы, мысленно работая над проблемами в этот час, но на самом деле это не решение проблем - это злое беспокойство - близнец решения проблем. Беспокойство - это выявление проблемы, размышление о наихудшем возможном исходе и пренебрежение ресурсами, которые мы могли бы использовать, если бы на самом деле произошел нежелательный результат», - отметил эксперт.


Как решить проблему пробуждения в 3 часа ночи

Как отметил специалист, многие люди в настоящее время практикуют осознанность, чтобы справляться со стрессом в дневное время, такой подход стоит использовать и при пробуждении по ночам. Важно сосредоточиться на своих чувствах, дыхании, и, когда беспокойные мысли появляются - следует мягко возвратить внимание к дыханию.

Профессиональный совет Риса Николсона: использовать беруши, которые помогут сосредоточиться на дыхании.

«Иногда эта медитация срабатывает. Иногда это не так. Если я все еще погружен в негативные мысли через 15 или 20 минут, я следую совету когнитивно-поведенческой терапии, встаю, включаю тусклый свет и читаю. Последний совет: Важно убедить себя (в дневное время), что вы хотите избежать катастрофического мышления. Просыпаться и беспокоиться в 3 часа ночи - это очень понятно и очень по-человечески. Но, на мой взгляд, не очень хорошая привычка», - резюмировал эксперт.
Источник: medicalxpress.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц